HTML convert time to 0.041 sec.


無双OROCHI Z/武将/真・三國無双/呉/大喬

Last-modified: 2017-08-28 (月) 20:33:57

基本データ Edit

使用条件無印  5章外伝『姉川の戦い』で開始5分以内に大喬を救出し、大喬が生存状態でクリア
再臨  12章『厳島の戦い』クリアor遠呂智 4章『合肥の戦い』クリア
武将名
&
アタッカータイプ
01.jpg
戦術舞い:味方全軍の体力・兵力が回復する
発動条件10分後武将撃破
CV嶋方淳子

攻撃方法 Edit

通常攻撃両手に持った扇子で軽やかに舞うように攻撃→独楽のように回転し全方位攻撃→バク宙しつつ、扇子を投げて地上の敵を薙ぎ払う。
速度、範囲共に優秀だが流石にパワーとリーチには欠ける。
天舞があれば範囲も広がるので最強クラスに。
D攻撃扇を盾にしつつ突進。お姉さんなのでコケない。
J攻撃扇を広げて前方へ滑空。
C1炎の軍師弾を出す。一定時間過ぎるか壁にぶつかると破裂する。
前回と違って動作に属性が付かないので、出るまでかなり時間がかかる。
C1exSP控えキャラの無双回復速度を上げる。技の効果は交代しない限り継続する。
とりあえず出しておいて損はない。
この技+exカウンター用の吸活も合わせ、控え2人分の援護攻撃をほぼ出し放題になるため、
防御面は鉄壁となる。
C2浮かせ技。出が早くなく属性も付かなくなったので天舞が無い限りは封印推奨。
C2ex高速化。こちらには属性が乗る。属性攻撃を最速で出したいときに。
C3扇を交互に振り上げて敵を華麗にお手玉、締めに属性付きの一回転。
妹と違い、コンボの最後で浮かせるのでループしやすい。タイマン時の主力か。
C3exスピードが上昇しているがその分当てにくい。普通にC3を出した方が良い。
C4扇を持った両手を広げて蝶のように前方へ滑空。属性が乗る。
雷や分身と合わせると強力。
前回同様、吹き飛んだ敵を歩いて追いかけ再びC4を決めるというループコンボができる。
相手を問わずに使える万能な技。もちろん主力。
攻撃中は浮いているので、弓攻撃に気をつけよう。金甲があれば平気。
C4exスピードは上昇しているが威力はあまり変わらない。これも普通に出した方がいい。
C5小さくジャンプして正面に竜巻。
属性は乗るがリーチ・範囲ともに小さい。
足が浮くので横槍が入ると危険。
また神速を付加しても攻撃後は隙が大きいので注意。
C5exC5高速化。やはり攻撃後の隙は大きい。
C6巨大竜巻。発動後にスカートのすそを押さえるのは相変わらず。
今作は属性が乗るようになったが、神速を付加しても攻撃後の隙は大きい。
ジャンプキャンセルやキャラチェンジを利用すれば隙を消せる。
C6ex出は早くなってるけどやっぱり隙だらけ。
JC空から火炎放射。
崩れ落ちたらお手玉で大ダメージを与えられるが高難易度ならその前にこっちがワッショイされる。
今作では炎のダメージ強化、飛竜、技型により、空中の敵にヒットさせれば超威力を誇る。
無双乱舞合体させて円盤状にした扇を自身の前で回転させ続ける。締めは全方位の広範囲を一回転。
緊急避難用としては使いづらいので、無双ゲージはカウンターやex用と考えた方がいい。
真・
無双乱舞
上記の後さらに巨大な炎を発射。
援護攻撃C4の動作で前方に群れる敵を吹き飛ばす。
合体技中央:C5の動作で敵を攻撃。
左側:C3〆の動作で攻撃。
右側:C6の動作で敵を大きく打ち上げる。
〆:扇子で連続攻撃を行った後、合体させた扇子を蝶のように羽ばたかせ、前方へ飛ばす。
「お別れです!」のセリフがおっかない。
騎乗通常扇子を左右交互へ投げる。小喬と並んで全武将で最も遅い騎乗攻撃。
騎乗C左右同時に扇子を飛ばす。当たりません…。
ex
カウンター
オーラを出しながら後方へ思いっきりジャンプ!脱出型としてはかなり優秀。
潰されそうになったら躊躇無く使おう。

考察 Edit

  • スピード寄りのバランスタイプに位置する「月も恥らう江東の一輪の花」。
    全体的に攻撃速度が早く攻撃範囲が広めだが、リーチが短く若干火力不足なため手数勝負に。
    しかし通常攻撃が優秀なのでこれのみで敵をはめ殺しできるお方。
  • 集団戦は属性乗りまくりのC4、タイマンはC4で雑魚を追い払ってC3等のループで食っていける。主要技のほとんどに主要な属性がばっちり乗るのが強み。無双シリーズ通して扇キャラは舐められがちだが、この大喬は呉でもトップクラスの力を持っている。
  • 4つ目のコスチュームは変則ツインテールに生脚という、その筋の者達にとっては破壊力抜群の萌え加減になっている。
  • Zのドラマティックモードまで称賛台詞が無かった子。この子に至ってはなんと三国無双3猛将伝以来5年ぶり。
  • 「天舞」
    通常攻撃を主体とするが故にその容姿・性格からは想像もつかない凶悪キャラへと変貌する。
    大量の武将雑魚を一瞬で掃除していく様は正に殺戮マシーン。
    尚、神速はほどほど(5前後?)にしておかないとex寸止めが効かない。
    この場合、もう出し切っても次のコンボに即繋がるので危惧することではないかも。
    神速10で行きたい場合は爪を使ってひたすらボタン連打するべし。

武器データ Edit

武器名基本
攻撃力
由来
桜扇7黄色と桜色のグラデーションが可愛らしい小ぶりな扇。女性らしく、舞うように戦うということで、鉄扇が選ばれた。
紫禁扇15高級感溢れる紫色の扇。
紫は貴人の色である。
喬美31ハナミズキの花びらをモチーフとした装飾が施されたピンク色の可憐な扇。
名前の意味は「美しい喬家の娘」である大喬になぞらえたのだろう。
ちなみにハナミズキの花言葉は「私の想いを受けてください。」
喬美麗62鳥の羽をモチーフとした金細工に翠玉が埋め込まれた麗しく華やかな真紅の扇子。
名前の意味は「美しく麗しい喬家の娘」である大喬をなぞらえている。

武器融合考察 Edit

属性相性コメント
C1やJCで燃やすことが出来ます。
×テクニックなので不要です。
必須です。
吸生枠が空いたら、つけてみてください。
吸活ゲージを使用する機会はあまりないのですが…。
破天枠が余るなら、つけてみてください。
勇猛破天と迷ったらこちらをつけてみてください。
旋風少しでもリーチを広げる為に、どうぞ。
分身火力向上には必須です。
神速もともと早いですけどやはり必須です。天舞を付けるなら、神速は4~7くらいで調整しましょう。
極意必須です。外す理由もありませんね。
背水×こんな属性付けるなんて、孫策さまひどい…。
錬成能力相性コメント
兵法×効果は薄いんです…。
不屈
旋回
補給
狙撃×わたしに射撃武器はありません。
天活無双は包囲時の緊急避難用程度にしか使えません。
天陣特殊合体技はありません。exやSP用に割り切った方が有益でしょう。
湾曲被弾率は低いですが、有効です。
頑強天舞無しで行く場合、あるといいですね。
飛竜C5・C6も使いたい場合、隙消しに使えます。
C5からJCでヒットすれば大ダメージが与えられます。
金甲弓兵鉄砲兵の射撃が正確になっているので付けると便利です。
連携+SPで、援護攻撃の回転率大幅UPが見込めます。
賦活SP・EX用に無双ゲージは確保したいですね。
再生死なないように立ち回りたいが、防御が弱めなので保険にはなります。
天舞ゲームバランスが崩れますけど爽快感が味わえます。健気に殺戮の限りを尽くせます。

<オススメ融合> Edit

付加属性備考
『雷』『陽』『斬』『勇猛』
『旋風』『分身』『神速』『極意』
スタンダードなメニュー。
ゲージ回復手段が必要ならば『吸活』を入れるのも手。
付加錬成備考
『頑強』『金甲』『天舞』天舞型
『頑強』『金甲』『連携』SP+援護攻撃で防御を固める。
吸活をつけているのなら金甲→賦活で自身のカウンターも使っていくとよい。

特技 Edit

特技名習得条件
速度上昇60人撃破
速型強化70人撃破かつ3武将撃
待機回復無双消費アクション未使用で戦闘開始後10分以内に100人撃破

特殊合体技 Edit

仲間1仲間2効果

固有台詞 Edit

アクション台詞 Edit

行動台詞
攻撃(弱)たっ
攻撃(中)やあっ
攻撃(強)ええいっ
チャージ攻撃6いきますよっ!
無双乱舞負けません!
真・無双乱舞本気ですからね!→そうれっ
ダメージ(弱)きゃっ
ダメージ(中)いたっ
ダメージ(強)ああーっ
K.O.いやああぁーーっ
交代登場時参ります!
EXチャージSP頑張ってください!
EXカウンターええいっ
援護攻撃援護します!
合体技いくのです!→お別れです!

システム台詞 Edit

台詞状況(該当シナリオまたは関連キャラ)
私だって、戦います!選択画面
みなさんが元気になるなら…私、舞います!戦術
敵将! 討ち取りました!敵将撃破時
わたし…真の三國無双ですね!1000人撃破
あなたこそ真の三国無双です!1000人撃破賞賛(三國)
天下無双とは、あなたのことですね!1000人撃破賞賛(戦国)
孫策さまこそ真の三國無双ですね!1000人撃破賞賛(孫策)
小喬こそ真の三國無双ね!1000人撃破賞賛(小喬)
祝融さまは真の三國無双です!1000人撃破賞賛(祝融)
稲姫さまは天下無双ですね!1000人撃破賞賛(稲姫)
千代さまは天下無双ですね!1000人撃破賞賛(立花千代)
ねねさますごい!天下無双ですね!1000人撃破賞賛(ねね)
これほどの御方とは!賞賛(目上へ)
とてもお強いんですね!
素晴らしい活躍ですね!賞賛(目下へ)
はっ! 見とれてしまいました…賞賛(孫策)
わたしもがんばるわ! 小喬!賞賛(小喬)
私も祝融さまのように強くなりたい賞賛(祝融)
ご立派です! 稲姫さま!賞賛(稲姫)
千代さま、強すぎです!賞賛(立花千代)
私もねねさまに早く追いつきたい…賞賛(ねね)
すごい! わたしたちもやります!100人撃破賞賛
うそ…このままじゃ、わたし…苦戦中
お手間を取らせて、すみません…救援(目上へ)
援軍ですか? 感謝します!救援(目下へ)
孫策さま! ご無事だったんですね!救援(孫策)
よかった! 小喬が来てくれたのね救援(小喬)
祝融さま…もう駄目かと思いました…救援(祝融)
稲姫さま、来てくれたのですか?救援(稲姫)
助けてください! 千代さま!救援(立花千代)
ねねさま! 一緒に戦ってくれますか?救援(ねね)
…来るのですか? 本気で行きますよっ!遭遇
いやらしい人は嫌いです!遭遇(曹操)
わたしが、あなたを倒します!遭遇(服部半蔵)
わたしだって負けません!遭遇(立花誾千代)
わたしと勝負して下さい!遭遇(稲姫)
楽士まで戦場に…やはり乱世なのですね遭遇(長宗我部元親)
怖かった…もっとがんばらなきゃ撤退
つ、強い! はやく逃げないと…撤退(曹操)
あなたの心…全く読めない撤退(服部半蔵)
本当に…女の方なの?…撤退(立花誾千代)
わたしも…強くなります…撤退(稲姫)
その音色…寒気がします!撤退(長宗我部元親)
…わたし…がんばったのですが…討死
そんな…こんなことって…討死(曹操)
がんばるだけじゃ…だめみたい…討死(服部半蔵)
あなたみたいには…なれない…討死(立花誾千代)
うそ…これで終わるの…討死(稲姫)
これでようやく…静かに…討死(長宗我部元親)

登場ステージ Edit

ステージ備考
2章外伝南中突破戦遠呂智軍総大将
5章関ヶ原の戦い遠呂智軍援軍
5章外伝姉川の戦い大喬軍捕虜
12章厳島の戦い孫策軍援軍
戦国 5章官渡の戦い遠呂智軍
ドラマNo.17九州の戦い連合軍推奨武将
遠呂智軍幻影
ドラマNo.24廬山の戦い曹丕軍
ドラマNo.33賤ヶ岳合戦妲己軍代理