Top > 無双OROCHI Z > 武将 > 戦国無双 > 戦1 > くのいち
HTML convert time to 0.048 sec.


無双OROCHI Z/武将/戦国無双/戦1/くのいち

Last-modified: 2017-06-21 (水) 21:57:47

基本データ Edit

使用条件無印  4章外伝『宛城の戦い』にて護衛を全て成功させ、くのいちと徳川家康生存状態でクリア
再臨  8章『古志城の戦い』クリア
武将名
&
アタッカータイプ
67.jpg
戦術防柵:味方総大将の防御力増加
発動条件敵兵100人撃破
CV永島由子

攻撃方法 Edit

通常攻撃苦無で斬り付け×3→回し蹴りから後ろ回り蹴りの連発→倒立して開脚回転蹴り。
ねねと同じモーションだが、くのいちのほうがやや速い。
後半の蹴りからは、とても速いものの範囲が非常に狭いので注意。
D攻撃前方宙返りをして苦無斬り。
宙返り中に攻撃を喰らうとワッショイコースになる可能性あり。
それだけ気をつければ比較的優秀な部類。
J攻撃苦無を交差して攻撃。単体では使いづらいが、飛竜付加での繋ぎに活躍する。
C1地面に手を付いて溜め→高速移動しながらバッサバッサ斬りまくる→D攻撃と同じ斬り。
溜めるほどにダッシュ距離と攻撃回数が増えるが、ダッシュ中の攻撃を意図的に当てるのは困難。
〆の宙返り斬りは属性が乗り、方向転換もかなり効くので割と有効。
最大まで溜めても、ダッシュ中にも△を入力しないとすぐに〆の斬りに移行する。
溜めている最中は完全無防備で、強攻撃など食らうと怯むので注意。
また、他のチャージ攻撃中にあまり△ボタンを連打していると暴発しがちなので注意。
天舞+神速+秀吉SPで甘寧フルスピードの如くの超速ダッシュが可能。が、連射機が必要。
C2打ち上げ→空中で連続回転斬り→爆弾を落す。爆弾は炎属性。
C2-1は属性が乗るため非常に優秀で、これだけで戦えるほど高性能。
雷を付ける事によってC攻撃は繋がらなくなるが、
神速天舞使用でC2-1〜C2-3まで繋がる様に(旋風必須)
繋がらなくても、前作同様にC2-1連打だけでも十分過ぎる威力。
C2-2は攻撃が速いため、ボタン入力の速さが要求される。天舞で神速を付けるなら尚更。
C3前方蹴り攻撃→回転斬り上げ攻撃→軽く跳ねてから周囲に爆発を発生させる。
属性は最初の蹴りと最後の爆発に乗る。爆発は前作のような異常範囲では無くなった。
最後まで出さずにC3-1の蹴り連発が強い。
最後の爆発は神速付加でモーションが速くなるものの、
速くしすぎると回転斬りで打ち上がった敵が落ちてくる前に発動してしまう。
C4前方へ滑るように進みながら右・左と苦無で連続斬り→両苦無をブーメランのように前方に飛ばす。
属性は一番最初の右斬りつけのみに乗る。
ねねのものより2回多く斬るが、最後の苦無投げは方向転換出来ず、属性も乗らないため出し切りは使いづらい。
また、ねねのように追加入力なしで苦無投げにはならず、必ず右左斬りが1セット発動するようになっている。
最後の苦無投げは隙が大きいので飛竜などでキャンセルすると良い。
JC戦国式ズドン。前作のバグ判定は当然なくなりました。
ただ他の戦国キャラと違い、受けた敵の反応が転倒ではなくのけぞりになっている。名残なのか。
無双奥義プロペラの様に高速回転して攻撃、締めに跪いて衝撃波。最初に若干溜め入る為、コンボには使えない。脱出専用
無双秘奥義今週の山場。高速回転の後にC3-2追加、締めは同じく跪いて衝撃波。お後がよろしいようで♪
援護攻撃C4-3に似た攻撃。前方のみ攻撃なので使い難い。
合体技行くのだ〜!
くのいちで合体技を出した場合、C3-1の蹴り&前方に飛ぶ巨大衝撃波。
くのいちが左にいいる場合、三つ指ついてお辞儀をしつつ前方爆発。
くのいちが右にいる場合、C3-3のモーションでジャンプしてポーズを取り、緑色の爆発。
〆に滅多斬りとくない飛ばし。
騎乗通常片面集中型。速度、範囲ともに優秀。
騎乗CC2は苦無縦回転投げ。C3は爆弾を投げつけて緑爆発。C4は苦無を双方に回転投げ。
必殺技透明になり15秒間攻撃力倍化+無敵。効果中にもう一度使うとそこから15秒持続する。無双消費量がかなり多いので、延々と消え続けることは不可能

考察 Edit

  • 相変わらずの生存率の高さを誇る。隙が少ない攻めを展開できるので、ある程度技能と武器属性が揃っていれば天舞も必要ない強さを誇る。
  • 透明化の消費量は上がったが、特技や吸活と効果時間の上昇で結局殆ど変わりなくキャラ性能も高い。透明中は吸活付きC2-1連発で無双がモリモリ回復していくので自給自足も十分可能。
  • 天舞の実用性を求めるのであれば神速は5か6で抑えた方が無難。
    10でまともに攻撃を出すには連打機必須です。
  • 飛竜付きであれば神速C3(全段入っている場合)爆発前にキャンセルJ攻撃で拾える。(牛鬼は無理)
    C4-3投げ前にJC→J攻→N攻などのコンボが可能なので、普通に使うより楽しく戦える。
  • 雷付加の武器(天舞なし、分身10旋風10)でC2が繋がるかどうかは神速の数字次第。神速0〜4ならC2-1(分身部分込み)を正面から当てればC2-3までしっかり繋がる。神速7では繋がらない。神速5・6は未検証。
  • C2-3までの連携で即死を狙う武器もアリだが、天舞無しで特別魅せる必要も無いならやはりC2-1連発神速仕様が安定かつ強い。撃破時間にさほど差もない。
  • 全く意味も必要性もないが箱や壷の上では透明化が発動せずゲージの減り損になる

武器データ Edit

武器名基本攻撃力由来
穴苦無9中央に穴のあいた特製な苦無らしい。一般的に知られる苦無とは形状が違う。
回旋苦無18回転させることで殺傷力を増すことができる苦無らしい。
ちなみに回旋とは、体の一部を軸として他の部分を回転、もしくはひねること。
この武器にとっての回転とはドリルのような動き。
烈風円旋刃36風を起こすほどの回転性、殺傷力のある苦無だとか。
烈風とは歩いているだけで吹き飛ばされそうになるほどの強い風のこと。
絶不知火72不知火とは、八代海(不知火海)で旧暦8月1日前後に現れる蜃気楼の一種。 原義。
不知火を斬るという逸話を持つ妖苦無とのこと。

武器融合考察 Edit

属性相性コメント
×他で威力自体を上げた方がいいかも〜。実家に帰らせていただきますぅ!
×普通に立ち回るには要らないかな〜?
C2が最後まで繋がらなくなるけど、C2-1(単発)が受身不可になるよ。
威力も上がるので外す理由はないよね〜。
入れない理由はないよね〜。
吸生×必殺技があるので不要感が強い。じゃあねー♪
吸活透明状態を維持する事が攻撃力・安定度の上昇にも繋がる。
消費軽減+回復無双とセットで使ってみますか!
破天顔なし武将を倒す際も勇猛や分身、極意で足りてしまうのよねん。
勇猛前作から仕様変更で破天よりダメージが出るのよね〜。
旋風C2-1を連発するならあった方がいいかも。
必殺技中なら、武将に一気に近づける為、使い方次第では不要かもしれないけどぉ…。
分身必殺技後、顔なし武将即死を狙うなら有りかな〜。
神速あちこちで隙が格段に小さくなりますよぉ。にゃはん♪
極意半ば当然の如く必須効果ですよねん。
背水背水効果の状態で無敵になるのも一興だけど、上級者以外にはおすすめできないな〜。じゃあねぇ〜♪


錬成能力相性コメント
兵法旦那、斧が出ませんぜ。
不屈あくまでも上級者向けだけど、瀕死のまま無敵攻撃するってのも手でっせ。
旋回×無敵を維持するのなら、攻撃すら喰らいませんぜ。
補給×旦那、桃が出ませんぜ。
狙撃×旦那、あたしに狙撃技はありませんぜ。
天活ゲージは必殺技に使いましょう〜。
天陣同じくゲージの使い道に難あり。魅せ用。一応特殊合体技はあるけどねえ…
湾曲安定させたいなら。必殺技維持でいくのなら必要性は低いかな〜。
頑強×力タイプのあたしには不要かも〜。
飛竜C4-3の隙を消せますぜい。JCキャンセルも出来るので永久コンボも可能になりますぅ〜。
金甲移動中やC2-3などを出してる時に有効だけど、あまり必要感は無いかな〜。
連携×無敵になれるので援護は無用ですねん。
賦活必殺技の持続に効果が発揮されますぅ!
再生立ち回りでどうにかしましょうねん。
天舞速い攻撃に慣れてない人は神速なしで。
慣れている人でもC1連射での移動目的以外では神速3から5くらいで。にゃは〜♪

<オススメ融合> Edit

付加属性備考
『雷』『陽』『斬』『吸活』
『勇猛』『旋風』『神速』『極意』
天舞無しで、前回同様の戦い方をする人の武器。必殺技を維持して、C2-1連発。
C2-3までは繋がらないので注意。回復無双、賦活とセットで安定する。
『陽』『斬』『吸活』『破天』
『勇猛』『旋風』『分身』『極意』
対武将特化仕様。天舞つけるかどうかはお好みで、無くても十分強い。
天舞付けるなら吸活を雷か吸生に。
必殺使って攻撃力強化してC2-3まで繋げてやれば殆どの武将が瞬殺可能。
『雷』『陽』『斬』『吸生』
『勇猛』『旋風』『分身』『極意』
天舞型。必殺技は封印し、C3&4で攻める。
攻撃を安定させるため、神速はあえて除いてある。


付加錬成備考
『飛竜』『賦活』『天舞』天舞型。
『湾曲』『飛竜』『天舞』天舞有りで必殺技を使わないなら。
『湾曲』『飛竜』『賦活』天舞使わないならこちら。

特技 Edit

特技名習得条件
速度上昇3武将撃破
特殊強化体力30%を維持し80人撃破
回復体力無双消費アクション未使用で体力50%を維持し100人撃破

特殊合体技 Edit

仲間1仲間2効果
風魔小太郎服部半蔵かまいたちと紫色の衝撃波を満喫させたあと、超巨大な紫色の炎で〆

固有台詞 Edit

アクション台詞 Edit

行動台詞
攻撃(弱)えいっ
攻撃(中)やあっ
攻撃(強)でや〜
攻撃(締め)ばぁーんっ
無双奥義死んで♪
無双秘奥義今週の、山場〜♪→おあとがよろしいようで♪
ダメージ(弱)つっ
ダメージ(中)くうっ
ダメージ(強)うぐうっ…
K.O.しゅ〜りょ〜……
交代登場時いっくぜい!
必殺技じゃ〜ね〜
援護攻撃助けよっか?
合体技いくのだ〜!→とどめっ!
特殊合体技いくのだ〜!→満喫してねん!

システム台詞 Edit

台詞状況(該当シナリオまたは関連キャラ)
お仕事、お仕事っと選択画面
忍びの本領、発揮しちゃうぜ!戦術
敵将、討ち取った!敵将撃破時
あたしこそ古今無双の兵ってわけね1000人撃破
すごいね〜 ちょっとやり過ぎかも1000人撃破賞賛(戦国)
すごいね〜、ホントの三國無双かも1000人撃破賞賛(三國)
真の三國無双は、惇様っすね!1000人撃破賞賛(夏侯惇)
真の三國無双、実は張郃さんかぁ1000人撃破賞賛(張郃)
おじさんこそ真の三國無双だぜい1000人撃破賞賛(龐徳)
ホントの三國無双は小喬ちゃんかも〜1000人撃破賞賛(小喬)
幸村様こそ、真の戦国無双だぜい1000人撃破賞賛(真田幸村)
稲ちんは戦いのドキドキが好きなんだね1000人撃破賞賛(稲姫)
お見事〜賞賛(目上)
結構強いんだね〜賞賛(同格)
惇様、かっこいい! …って、怒んのなしで賞賛(夏侯惇)
張郃さんて、見飽きないなぁ賞賛(張郃)
おじさんは黙々とがんばるのでした賞賛(龐徳)
小喬ちゃんてば強いよね〜賞賛(小喬)
ま、こんなところで負けられないよね〜賞賛(真田幸村)
稲ちん、り〜りしい〜賞賛(稲姫)
頑張ってるね〜 すごいすごい100人撃破賞賛
誰か助けてよ〜苦戦
お助けいただき、感謝感激〜救援(目上)
お代は安くしといてね?救援(目下)
借りにしとくぜ…って怒ってるぅ?救援(夏侯惇)
おーっと、ここで張郃さんが美しく登場だぁ!救援(張郃)
あ・り・が・と…なんちて〜救援(龐徳)
わ!ありがとう、小喬ちゃん!救援(小喬)
幸村様、おいしいわね〜救援(真田幸村)
か弱い少女の危機に稲ちん登場!救援(稲姫)
あたしを捕まえられるかな〜?遭遇
武とかいってるおじさん多くない?遭遇(龐徳)
可愛らしくても手加減なしだよ〜遭遇(小喬)
ふ…決着をつける時が来たようだな遭遇(服部半蔵)
そこいらの猿より身軽だよ、あたし遭遇(孫悟空)
実家に帰らせていただきますっ!撤退
しっつれいしました〜撤退(龐徳)
本気で来ちゃいや〜ん撤退(小喬)
さらばだ、また会おう!撤退(服部半蔵)
面白かったっと…まったね〜!撤退(孫悟空)
天は我を見捨てたか…なんつって撤退(冀州)
身体が...冷たくなってく...討死
はは… まあ、軽〜い命ですしぃ…討死(龐徳)
愛されてるって…強いよね…討死(小喬)
これも忍の定め…か…討死(服部半蔵)
ここで、まさかの終末…無念…討死(孫悟空)

登場ステージ Edit

ステージ備考
3章外伝冀州討伐戦反乱軍援軍
10章椰經悗寮錣魏軍
4章外伝宛城の戦いくのいち援軍
ドラマNo.13冀州攻防戦ねね軍援軍
ドラマNo.16上田城の戦い孟獲連合軍援軍
ドラマNo.28長谷堂の戦い連合軍推奨武将
ドラマNo.34江戸城救出戦徳川軍