HTML convert time to 0.013 sec.


無双OROCHI Z/武将/真・三國無双/蜀/関羽

Last-modified: 2017-05-12 (金) 16:10:51

基本データ Edit

使用条件無印  7章『江戸城の戦い』クリア
再臨  8章『古志城の戦い』クリア
武将名
&
アタッカータイプ
02.jpg
戦術対決:味方全軍の敵武将から受けるダメージが減少
発動条件敵兵300人撃破
CV増谷康紀

攻撃方法 Edit

通常攻撃範囲の広い振り。無印よりやや速くなった?
3連目と浮かせ効果のある8連目は範囲が狭いが、他が広範囲なので何とかなる。
D攻撃前方180度薙ぎ。
J攻撃左から右に下を薙ぎ払う、振りが速く範囲も広め。
C1武器を回しながら突進。標準で陽と炎付与。旋風が無くとも旋風10ぐらいの広さを誇る。
なお、天舞を付けても属性は乗らない。
序盤では、本攻撃による炎上→空中コンボが対武将戦の中核となる。
C2振りの遅い打ち上げ。C1あるからあんまりいらない。同じく、天舞を付けても属性は乗らない。
地味にガード不能。C1がすぐに出ない状況で使う機会があるかも。
C3C2の連続モーション的な技だが、全体的に横薙ぎ構成の上、
旋風と雷で強化すると締めが左斜め45度中心軸に前方180度位+雷範囲をカバーし、
かなり広い範囲攻撃になる。追加入力はあるがすぐ終わらせた方が効率が良い。
C4大きく刀を一回転。ふっ飛ばし+属性発動。必殺技状態での判定消失は改善したが、
相変わらず高低差に弱い。ついでに神速込みでも硬直が長くなった。
C5前方を打ち上げ。属性が乗る。出はそこそこ早いが、範囲がイマイチ狭い。
C6全方位衝撃波。今作では属性が乗る。衝撃波の範囲は見た目よりも狭い。
属性は発生直後しか乗らず、多少離れた位置にいる敵には属性が効かずにガードされる場合も。
C3やC4を使うほうが安定する。三国4が懐かしい。
JC前方をなぎ払ってから真下へ落下して衝撃波。
単体では使いづらいが飛竜があると繋ぎとして優秀。
無双乱舞腕を広げてぐるぐる回る。かなり範囲が広く、最後に吹き飛ばし。
真・
無双乱舞
〆に打ち上げ効果の竜巻。吼えよ青龍!
打ち上げは広範囲で、追撃可能。
援護攻撃C4
合体技
騎乗通常三國式。振りは速い方だが範囲は狭い。
騎乗Cこちらも三國式。溜めて左右に一回ずつ振る。性能は普通。
必殺技飛び上がり、地面を叩きつけ衝撃波で攻撃+攻撃力及び攻撃速度UP。
技自体の威力は前作より明らかに下がり、効果時間も短くなったが、
弱点を補えるので積極的に使ったほうが良い。

考察 Edit

  • 必殺技の速度強化を頼りにほぼ全てC3でゴリ押す。要は前作と殆ど変わっていない。
    唯一変わったのはC4の硬直が長くなったのでC4-C4のコンボがやりにくくなった。単に改悪。
  • 装備もほぼ前作に順ずる形であり、神速を抜いて必殺の速度上昇に頼って戦う。
    • 必殺の効果時間は短くなったものの、賦活・無双回復・吸活と組めば使用に困る事はない。
    • お勧め技能は攻撃・速度・力型・特殊・連撃・無回に防御や無双増加・必殺など。
    • 今作は被弾ダメージが下がり防御面を考慮する必要が無くなった為属性・技能選択は楽になった。
  • 飛竜をつけてC攻の隙消しも兼ねてJ攻やJCを使うと割とコンボできる。
  • 攻撃・力型・特殊・消費・回無・連撃・速度or無双を装備し、武器に湾曲or金甲・飛竜・賦活を付けて回転率を上げるのも良し。但し湾曲無しの場合、無印時代に近い程のダメージを受ける為立ち回りには気を付けよう。
  • 天舞なら基本は広範囲のN攻で、たまにC3を織り交ぜると○。
  • 解説書(説明書)のキャラ紹介部分で、主君・劉備や曹操、信長といった君主キャラと同様、
    2マスを与えられるようになりランクアップ(もちろんデザイン上の都合であるが)。
    ドラマティックのシナリオも再臨時点で既にふたつ、特殊合体技も所持と、待遇は良い。
  • 何故か息子への特殊称賛台詞が無い。

武器データ Edit

武器名基本攻撃力由来
偃月刀11長い柄に幅広・片刃の刃を付けたポールウェポン。重量で叩き切る。
実際の三国時代にはなかったというのは有名な話。
大偃月刀22
青龍偃月刀44三国志演義における関羽愛用の武器。冷艶鋸とも。
黄龍偃月刀88黄龍は中央を司る霊獣。青龍を含む四神の上位にあるとされる。

武器融合考察 Edit

属性相性コメント
C3主体なら、あってもよかろう。
一応C4で広範囲の敵を凍らせられるが、枠が余りにくい。
ちなみに、C6では発動せぬようだな。
吼えよ青龍!(必須)
吸生付けるなら連撃回復と共に。立ち回りやすくなろうぞ。
吸活必殺技が弱体化したとはいえ、性能は平均以上である。
破天C3のことを考えても、炎を優先すべきであろう。
勇猛分身、極意等と合わせれば、タイマンも出来ようぞ。
旋風範囲の拡大には必須。
分身関雲長が義の刃、二つになればなお鋭さを増そうぞ!
神速今回は必殺技の効果時間が短い故、装備しておいて損はない。
極意我が気概を示すためにも、必須と言えよう!
背水×誓いに背かぬため…ここは外す!
錬成能力相性コメント
兵法手軽に付けられるが、あくまで趣味の範囲である。
不屈×このような能力を付けては、関雲長の名が泣こう。
旋回×受身ぐらい、己の気概で取らぬか!
補給×付けたところで出にくいことに変わりは無し。
狙撃×拙者には不要。
天活締めが強烈だが、他に有力な能力が多いのでな。
天陣必殺技多用の拙者とは相性が悪い。兄者と翼徳との特殊合体はあるのだが…
湾曲元々防御は高いが、被弾しやすい拙者と相性がいい。
頑強×拙者にはいらぬ。
飛竜JCはコンボに使いやすく、C3→JC→C3と言ったような手軽なお手玉が出来よう。
金甲拙者は攻撃モーションに入ると、弓でもひるまなくなる。
移動中に邪魔と感じるならば付けても良いが、優先すべきものではないな…
連携無いよりはいいが、無くても困らぬ。
賦活必殺技を多用するならば、吸活や回復無双とあわせて使おうぞ。
再生死なぬような立ち回りをせよ。危険ならば交代すべきだ。
天舞義の刃にて、戦場を切り裂かん!
これを付けた状態でのC3を耐えられるものなどおらぬであろう。
振りがやや遅めなので、神速は5〜8あたりで調整せよ。

<オススメ融合> Edit

付加属性備考
『炎』『雷』『陽』『斬』
『吸活』『旋風』『分身』『極意』
基本形。必殺併用は絶対条件。
『雷』『陽』『斬』『勇猛』
『旋風』『分身』『神速』『極意』
天舞型。
付加錬成備考
『天舞』『飛竜』『金甲』天舞型。
『飛竜』『金甲』『賦活』一般型。

特技 Edit

特技名習得条件
攻撃強化3武将撃破
馬術強化体力30%を維持し70人撃破
体力増加100人撃破かつ4武将撃破
力型強化無双消費アクション未使用で戦闘開始後8分以内に180人撃破

特殊合体技 Edit

仲間1仲間2効果
劉備張飛

固有台詞 Edit

アクション台詞 Edit

行動台詞
攻撃(弱)ふっ
攻撃(中)はあぁっ
攻撃(強)ぜええぇいっ
チャージ攻撃1退けい!
無双乱舞ゆくぞっ
真・無双乱舞吼えよ青龍!→むううんっ
ダメージ(弱)むっ
ダメージ(中)ふぐうっ
ダメージ(強)ぬぐあぁっ
K.O.ぐがぁああっ
交代登場時拙者がゆこう
必殺技参るぞ!
援護攻撃助けに参った
合体技いくぞ!→さらばだ!
特殊合体技いくぞ!→我らの絆

システム台詞 Edit

台詞状況(該当シナリオまたは関連キャラ)
拙者にまかせて貰おう選択画面
義の刃にて敵陣を切り裂かん戦術
敵将! 討ち取ったり!敵将撃破時
我こそは真の三國無双なり!1000人撃破
そなたこそ真の三國無双よ!1000人撃破賞賛(三國)
そなたの武、天下無双よ!1000人撃破賞賛(戦国)
翼徳よ、お前こそ真の三國無双だ!1000人撃破賞賛(張飛)
兄者こそ、真の三國無双にふさわしい!1000人撃破賞賛(劉備)
張遼、そなたこそ真の三國無双よ!1000人撃破賞賛(張遼)
謙信殿の武、天下無双よ!1000人撃破賞賛(上杉謙信)
忠勝殿の武、天下無双よ!1000人撃破賞賛(本多忠勝)
雑賀孫市…そなたの武、天下無双だ!1000人撃破賞賛(雑賀孫市)
ほう、この娘が天下無双か1000人撃破賞賛(ガラシャ)
いつもながらお見事!賞賛(目上)
おぉ、拙者も負けてられん!賞賛(同格)
おぉ、他の者も大功を立てよ!賞賛(その他)
翼徳には、たやすいことだな!賞賛(張飛)
兄者、お見事! 拙者も負けぬ!賞賛(劉備)
そなたの武、友として誇りに思う賞賛(張遼)
おぉ、なんと激しき闘争よ賞賛(上杉謙信)
雑賀孫市、そなたの戦い方は面白い賞賛(雑賀孫市)
おぉ、これほどの武人がいたか賞賛(本多忠勝)
この娘の武、侮れぬわ賞賛(ガラシャ)
拙者がここまで追い詰められようとは…苦戦
おお、来てくださったか!救援(目上)
援軍か、かたじけない!救援(同格)
翼徳か!なによりの援軍だ!救援(張飛)
兄者! 感謝いたしますぞ!救援(劉備)
張遼、そなたならば背中を預けられる救援(張遼)
謙信殿、援軍かたじけない!救援(上杉謙信)
忠勝殿か、これは心強いことだ救援(本多忠勝)
娘、無理せず我が背後にて戦え救援(立花訐藺)
よもや、この娘に救われようとは救援(ガラシャ)
我が刃、受け止めてみよ!遭遇
夏侯惇、やはりこうして顔をあわせるか!遭遇(夏侯惇)
刃を交えるか? 張遼!遭遇(張遼)
徐晃殿、武の道は極められたか?遭遇(徐晃)
関雲長が刃、その槍で見事受けてみよ!遭遇(真田幸村)
拙者との闘争がお望みか遭遇(上杉謙信)
尋常ならざる気迫よ…面白い遭遇(本多忠勝)
我が武を試す絶好の相手よ遭遇(伏犠)
誓いに背かぬため…ここは退く!撤退
夏侯惇、勝負は一時預ける!撤退(夏侯惇)
張遼、腕を上げたな…また会おう!撤退(張遼)
うむう! 武を磨かれたようだな!撤退(徐晃)
そなたの腕前、お見事でござったぞ撤退(真田幸村)
お見事…またお会いしたいものだ撤退(上杉謙信)
なんと…彼の武、呂布にも劣るまい撤退(本多忠勝)
人ならぬ者の武は、これほどのものか撤退(伏犠)
兄者、翼徳…我が魂…常に義兄弟と共に!討死
見事だ……夏侯惇よ……討死(夏侯惇)
そなたに討たれるのならば悔いはない…討死(張遼)
徐晃殿…お見事でござった…討死(徐晃)
うむ…見事な若武者よ…討死(真田幸村)
そなたこそ…軍神の名にふさわしい…討死(上杉謙信)
拙者の負けだ…見事なものよ…討死(本多忠勝)
大剣に…息子の影を見てしまうとは…討死(伏犠)

登場ステージ Edit

ステージ備考
7章江戸城の戦い遠呂智軍
8章外伝三方ヶ原の戦い連合軍総大将
13章葭萌関の戦い蜀軍総大将
戦国 4章潼関の戦い遠呂智軍
ドラマNo.01大坂城の戦い連合軍援軍
ドラマNo.02樊城の戦い連合軍
ドラマNo.05祁山の戦い連合軍推奨武将
ドラマNo.06小田原城決戦連合軍推奨武将
ドラマNo.10新城の戦い劉備軍
ドラマNo.13冀州攻防戦連合軍幻影・援軍
ドラマNo.15漢水の戦い曹操軍総大将
ドラマNo.19火河決戦連合軍援軍
ドラマNo.33賤ヶ岳合戦連合軍