Top > 武将 > 無双OROCHI > 他2 > 卑弥呼
HTML convert time to 0.042 sec.

武将/無双OROCHI/他2/卑弥呼

Last-modified: 2017-05-11 (木) 16:11:41

基本データ Edit

使用条件 8章『五丈原の戦い』クリア
武将名
&
アタッカータイプ
57.jpg
戦術防柵:味方総大将の防御力増加
発動条件敵兵100人撃破
CV前田沙耶香

攻撃方法 Edit

通常攻撃弾幕バラバラ。卑弥呼の攻撃は全てがビームか弾幕によるものである。
一発目は前方小範囲に密集撃ちから、前方120度ほどに弾幕をばら撒き、最後は全方位に弾幕。
アーツでの武器追加時は密度がアップする。弾は貫通はしないので注意。
武将などに至近距離で攻撃すれば弾幕が全段ヒットし、
それだけでもかなりのダメージが見込める。集団には少し離れて撃てば、すごい勢いで掃除が出来る。
N攻撃だけでも集団戦、タイマンをこなせる万能キャラ。
D攻撃前方に飛び込みながら集中弾幕。武器追加時は後方もカバーできる。
D攻撃の中ではかなり高威力。
J攻撃少しだけ弾を撃つ。弾幕は控えめ。
C1手をぐるぐる回転させながら前方に螺旋弾幕→太めのビームを発射。最後のビームには属性が乗る。
武器追加時は螺旋弾幕時に前方から両側面へ方向を変える螺旋弾幕と、
最後のビーム時に後方をカバーするビームが追加される。
螺旋弾幕は当たり所がよければ凄まじい威力とヒット数を誇る。
密集している所に打ち込めばたった1回で300コンボ以上になる。
最後のビームには雷多段ヒットの効果有り。
また、最後のビームが出た時に残っている螺旋弾幕部分にも属性が追加され、そこが当たると超ダメージ。
C2足元に細めのレーザーを二本放つ
 →地団駄しながら目の前で左右に交差ビーム
  →前方約120度ほどに6本の太めビーム。
武器追加時は左右交差時に前方ビーム、最後のビームの密度がアップ。ラストのみ属性が乗る。
C3右→左→前の順番で撃つ3WAYビーム!
武器追加時は密度がアップ。全てに属性が乗るため強力。吸活があると、知らぬ間に無双が満タンになる。
C4全宙しながら前方と後方それぞれ90度ほどをカバーする弾幕
 →大股で歩きながら目の前足元ににビームを二回
  →ジャンプしながら前方にビーム!どないやっ!
武器追加時は一段目が全方位をカバーする弾幕、2段目と三段目は密度がアップする。
属性は最後のみ反映される。
JC銅鐸に乗って、真下にレーザー。真下の敵にしか当たらないが威力が高く、
銅鐸の両方のレーザーを当てるとかなりのダメージ。また、当たった敵は燃える。
無双奥義銅鐸がビームを出しながら周囲を回転し、スキップランラン楽しいな。
攻撃範囲が自キャラの周辺にしかない。
無双秘奥義最後にC3を1セット→光の雨。
援護攻撃N8と同モーション。
合体技C3の〆で攻撃
騎乗通常馬の上から、左右に弾を撃ち下ろす。
騎乗CC2:打ち上げビーム
C3:右・左と交互にビーム
C4:周囲に螺旋弾幕(C1より密度は低い)
アーツ1無双ゲージを消費してムーンサルトしながら全方位弾。
瞬時に全方位攻撃が出来て、なおかつアーツ2を使っていると周りの敵が一瞬で消える。「頑強」ですべての状況に強くなる。
アーツ2無双ゲージを消費して銅鐸を2つ増やす。効果は約30秒続く。
出しているモーションは長いけど、モーション中は無敵。攻撃力UPのためにも、常に使い続けたい。
入力後すぐジャンプキャンセルをすることで、モーションを省略できる。

考察 Edit

攻撃方法が全てビームか弾幕のため旋風や分身はつける意味がない。

  • 主にタイマン状況で強力なC1は、技中に方向転換ができないので良く狙って撃つ。
    ヤバいと感じたらJキャンセルで仕切りなおし。
  • 弾を四方八方に撃ちまくるためか、微妙に処理落ちしやすい。
    天舞をつけた状態で乱戦になると酷いことになるので注意。
  • 脅威の雑魚殲滅性能を誇る。適当に弾をばらまいたらあら不思議、あんな分厚かった包囲網が…。
  • ある程度強化した4武器天舞付きなら、激難の真・遠呂智がほぼC1一発で葬れる。
    例に漏れず天舞装備でつまらなくなるキャラである。
  • 常にアーツ2を使うのが普通なので吸活は必要(多分枠余る)。アーツ1もアーツ2の後にすると激難顔なしの体力が1/3ほど減る。賦活と合わせて付けると効果的。
  • 邪馬台国が近畿地方にあるという説があるためか、関西弁を使う。
  • おそらく、全国の人々が歴史の授業の時に一番最初に覚えさせられる人物であろう。それに加えて、某お笑い芸人がネタにもしているため、知名度が非常に高い。
  • 弥生時代に邪馬台国を拠点として日本を納めていた女王。魏から親魏倭王の符号をもらった事があり、三國志のストーリーと少し関係性がある。

武器データ Edit

武器名基本
攻撃力
由来
銅鐸8銅鐸とは弥生時代に作られていた青銅器。
だが卑弥呼の武器は銅鐸というより土偶の形をしている。
甲銅鐸17
日神34日神(ひのかみ)とは太陽神、すなわち天照大神を指すので4武器と意味が一緒。
天照68卑弥呼が日本の史書で天照大神(あまてらすおおみかみ)に匹敵するという説がある。

武器融合考察 Edit

属性相性コメント
ほんまは、吸生のほうがいいんやけど別に困らんからこっちがいいと思うで〜。
×よう分からんけどなかなか凍らへん。凍ったら強いんやけどな…。
うちに限らず必須やわ。
吸生天舞ならこっちやな。それ以外は吸活のほうがええよ。
吸活アーツ多用するから必須や。C3で結構吸えるし。必ず入れとこ!!
破天これ付けるんやったら神速もないときついなあ…。
でも天舞を装備するなら雷とこれは必須やね。
勇猛イメージに合わんとか言わんといて。だって他に付けるようなもんあらへんし。
旋風×全部玉とかレーザーとかやもん。こんなんいらんわ。
分身×本体が分身したかて、弾やビームには乗らん。意味あらへん。
神速これと吸活でC3すれば無双ゲージは心配あらへん。
極意これでいてこましたんねん!
背水×絶対許さへん!うちの体力返して!

錬成能力相性コメント
兵法×何で斧が出にくいん?
不屈×うちでも無理や。
旋回比較的楽に付けれるけど……受身くらい簡単に取れるで。
補給×こんなん付けるより吸生付けたほうが早いような気もするわ。
狙撃×全部光線とかやけど効果は乗らへんから気ぃ付けや。
天活×範囲が狭いしゲージはアーツで使いたいもん、こんなんいらんわ。
天陣まあ、属性付けば強いけど無双ゲージ全消費は痛いなぁ…
湾曲安定はするけど……ただ、これより金甲のほうがよさそうやな。
熟練度だけでもどうにかなるやろ。それぐらいでないと、張り合いないしな。
頑強敵につぶされることはあんまりないからいらんかも知れん。
けど、乱戦でアーツ1を使いたかったらいれるべきやね!!
飛竜×うちは速型やから、こんなんいらんわ!
金甲つければほぼ無敵やで!いてこましたる!
連携うちはか弱い乙女やから、あると安定するかも知れん。
でもこれよりかは他の属性付けようや。
賦活移動中も回復できるから、アーツを多用するなら心強い能力やね。
まあ必須やね。
再生湾曲と同じやな。これを付けるよりかは他を優先させたほうがよさそうやで。
天舞無双の如き強さを誇れる能力や!神速は8ぐらいがええかな。

<オススメ融合> Edit

付加属性備考
『雷』『陽』『斬』『吸活』『破天』『勇猛』『神速』『極意』吸活の枠は吸生などでもいい。
『雷』『陽』『斬』『吸生』『吸活』『勇猛』『神速』『極意』火力よりも安定性。死なない。
『炎』『雷』『陽』『斬』『破天』『勇猛』『神速』『極意』火力特化。

付加錬成備考
『湾曲』『金甲』『天舞』無敵。力型以外の武将とザコは通常攻撃のみで余裕。
力型の武将はアーマーで反撃されることがあるのでC1-1を。
雷だと通常連が吹っ飛ばず空中追撃になる。
『頑強』『金甲』『賦活』天舞不要型。なかなかの安定感。

特技 Edit

特技名習得条件
連撃回復60人撃破
回復体力70人撃破かつ3武将撃破

セリフ状況(該当シナリオまたは関連キャラ)
ほな、いっくで〜!選択画面
いじめっ子は、いてこましたんねん戦術
いくで〜!→どないや!無双奥義
何しとん!→きかへんねんもん!無双秘奥義
いじめんといてよ援護攻撃
何しとん!→ごっついで!合体技
えいやっ!アーツ1
きたって〜!アーツ2
うちの出番や!交代
敵将、いてこましたった!敵将撃破時
あんた、ええ感じやん!賞賛
強いな、妲己ちゃん 感動や賞賛(妲己)
かっこええで! ……やや、赤なってもうた賞賛(孫悟空)
ふふ、ええ年こいて元気やなあ!賞賛(平清盛)
うち、むっちゃ強いやろー?1000人撃破
妲己ちゃん ぎょーさん倒したなあ!1000人撃破賞賛(妲己)
妲己ちゃんが来た! うれしい!救援(妲己)
もう、うち助けるゆうて無茶しなや?救援(孫悟空)
なんや、景気ええなあ!100人撃破賞賛
よっしゃ、いっくで〜!遭遇
ほんまに戦うん? うち、こう見えて強いで遭遇
妲己ちゃん…うちのこと嫌いになったん?遭遇(妲己)
この悪! 妲己ちゃんから聞いてんで!遭遇(平清盛)
なあ、その傘どう使うん?遭遇(阿国)
かわいいなぁ あんたも敵なん?遭遇(ガラシャ)
うち、おしおきされるようなことしてへんもん!遭遇(武田信玄)
あんたなんかに負けてへんもん!撤退
妲己ちゃん…なんで…?撤退(妲己)
今度会うたら、そのヒゲ、むしったんねん!撤退(平清盛)
きれい…うちもあんな風に踊りたいなあ…撤退(阿国)
…友達には、なれへんのやろか撤退(ガラシャ)
あかんみたいやわ…ほな…なぁ…討死
妲己ちゃん…助けてあげられんで…ごめんな…討死(魏)
いやや…うち…好きやったのに…討死(妲己)
妲己ちゃん…堪忍…悪に、負けてもた討死(平清盛)
あぁ…傘に…見とれてた討死(阿国)
次に会うたら…一緒に遊ぼな…討死(ガラシャ)

登場ステージ Edit

ステージ備考
6章小谷城の戦い妲己軍総大将
終章五丈原の戦い遠呂智軍
6章邪馬台の戦い妲己軍
終章官渡の戦い遠呂智軍
戦国2章冀州の戦い妲己軍
ドラマNo.08邪馬台決戦遠呂智軍
ドラマNo.12南中争覇戦遠呂智軍