Top > 武将 > 戦国無双 > 戦3 > ガラシャ
HTML convert time to 0.010 sec.


武将/戦国無双/戦3/ガラシャ

Last-modified: 2017-05-12 (金) 09:36:38

基本データ Edit

使用条件 4章『五行山の戦い』クリア
武将名
&
アタッカータイプ
90.jpg
戦術防柵:味方総大将の防御力増加
発動条件敵兵100人撃破
CV鹿野潤

攻撃方法 Edit

通常攻撃拳の突き→4段目から蹴りの連発。
前半の拳部分はリーチが短すぎて実用には耐えない。
後半の蹴りは移動しながらの攻撃なので多少マシだが、そこまで出す前にほぼ100%つぶされる。
D攻撃飛び込みつつ膝蹴り。範囲が狭く、当てづらい。
J攻撃斜め下に火球を放つ。浮いている敵に当てると吹っ飛ばすことが出来、
今作の炎強化もあってダメージもそこそこ。JCより使いやすい。
C1オーラを放って周囲を攻撃しつつ、無双ゲージ回復→手刀。オーラはガード弾き効果あり。
手刀はそれなりに威力があり属性もつく。
しかし、攻撃範囲もリーチも極端に短く、またオーラで弾いてしまうので当てづらい。
無双ゲージ回復量は一定で、多数の敵を巻き込んでも増えたりしない。
逆に空振りしても回復する。回復量は吸活に比べれば高い方。
天舞があるとオーラにも属性がつくので、出の速い範囲攻撃として大変使いやすくなる。
C2ショートアッパー→前方に短い衝撃波。ショートアッパーにガード弾き効果あり。
衝撃波は浮かせ効果があり、属性も付く。
衝撃波は射程は短いが横の範囲は広く、後ろの敵にも当たる。主力として使っていいだろう。
戦国武将では珍しく、C2-1が敵に当たらなくてもC2-2が発動する。近距離周辺の雑魚掃討にでも。
神速を付けてもC2-2の終わり際に隙が出来るのでアーツかJCで隙を消した方が無難に立ち回れる。
C3左フック→諸手突き。諸手突きはガード不能で属性が乗る。
突きなのでかなり範囲が狭く、狙っても当たらない事がしばしば。
C4右→左と正拳突き。左に属性が乗る。C3と大差は無く、やはり範囲が狭い。
JC戦国共通ズドン。右拳を地面に叩きつけるため、攻撃範囲が少し右に寄っている
無双奥義左右の手から交互にレーザーを射出。
敵を吹き飛ばすのでそのままだと最後まで当たらない。敵を凍らせてから使うのも手
無双秘奥義レーザーの終わりに三回蹴りをする。
が、やはりレーザーで吹き飛ばしてしまうので、
そのままでは〆が当たることはないだろう。
援護攻撃前方に衝撃波。範囲は広い。
合体技命張るのじゃ!
中央:無双奥義のようにビームを放出。
左:C1のようなモーションで大き目の爆発を起こす。
右:ポーズを取りながら、緑色の巨大爆発。
〆:拳を繰り出したあと、波動拳。「大天罰じゃ!」
騎乗通常右斜めに火球。炎&斬属性つき。攻撃が遅いことを除けばかなり優秀。
騎乗C1戦国共通。馬による前足攻撃。移動攻撃はジャンプ踏みつけ。
騎乗C2右方向に不思議な火柱で打ち上げ。火属性のみ。PSP版では判定はあるもののエフェクトが無い。
騎乗C3右方向を爆破。属性なし、ガード弾き効果有り。
騎乗C4前方に幅広の衝撃波を出す。極めて長い射程距離を持つ。
うまく使えばアウトレンジから一方的に攻撃可能。属性なし。
アーツ1無双を消費して前方三方向に火球を放つ。リーチは短め。出るまでの隙が大きい。
発動前に□で五方向に雷玉を放つようになる。少しリーチも長くなる。
それぞれ炎・雷が付加されるが、武器属性は付かずどちらも威力が低いので主力としては厳しい。
アーツ2に使った方が良いかも。
アーツ2無双を消費して体の周囲に3つの回転クリスタルを配置し、敵を弾き飛ばす。こちらも属性は付かない。
壁際の敵に使用すると、いわゆる壁ハメ状態になり一気に体力を奪う事が出来る。
はまった敵はどんどん高く浮いて行く。ジャンプすればより長い時間ハメられる。
城壁などに触ると消えるので壁ハメの時は注意が必要。
効果時間は約5秒。発動中にもう一度行うとそこから5秒間持続する。
発動までの隙が大きいのでタイミングに注意しよう。
サバイバルでの壁ハメ・場外用にどうぞ。

考察 Edit

  • リーチ短い、攻撃遅い、攻撃力もない、とかなりつらい能力。プレイヤーの愛が求められる。
    戦国無双の仕様のまま特殊攻撃だけ消されているので、要の技を失ってしまった悲しい宿命を背負うことに。
  • ただし、天舞を付けてC1とC2主体で行くならある程度殲滅力に優れるキャラにもなる。
  • 主力はC2で申し分ない。雑魚戦でも武将戦でも使えるが、武将相手だと空中で受身を取られて反撃され、そのままワッショイされることもあるので油断は禁物。また、衝撃波が出るまでにいくらか隙があるため、頑強があった方が良い。
  • 武将戦にはアーツ2を駆使する手も。壁ハメは位置取りが難しく、壁に近寄りすぎると消えてしまうなど慣れを要するが、上手く決まれば真・遠呂智すら瞬殺出来る威力を誇る。
  • C1-1の無双回復量は吸活や回復無双などに比べてもかなり高い方。消費軽減を装備した状態では、アーツの消費量とC1-1の回復量がほぼ同じ(若干回復の方が少ない)になる。隙を見て補充していればゲージ切れは起こらないはず。
  • 天舞を付けてもゲームバランスが崩れない唯一の武将。天舞を装備すれば、攻撃速度も解消されて大分使いやすくなる。ただし旋風を付けても攻撃範囲の狭さは宿命。一応伸びるには伸びるが、N攻撃の突き一発目、後半の蹴り、C4-1は旋風が乗らない。とはいえあるとないでは全く違うので、天舞を使うなら旋風もつけた方が良い。
  • 馬上攻撃は比較的使いやすい。炎玉は走りながら当てるのは難しいが、連続で当てれば結構なダメージになる。馬上C4の衝撃波で遠くの敵まで狙えるため、上手く駆使すれば地上C2よりも良い殲滅力を誇る。が、他武将同様に天舞を付加しても属性は乗らないため、高難易度になると火力不足。もっとも、高難易度では馬上にいる事自体が難しいが。
  • 武器がある程度のレベルであればC1はそこそこの威力がでるが、いかんせん範囲が狭いので使い物になるのは武将戦に限られるか。
  • C1-1とC3-1の後に追撃が入るがこれがなかなか難しい。C3とC4では最終段がスカるし、C2では物足りない。
  • 明智光秀の娘。キリスト教徒であり、「ガラシャ」は本名ではなく洗礼名。本名は明智 珠(あけち たま)さん。そのためか、第3コスチュームはゴスロリ系である。はぁっ、願ったりかなったりじゃな!

武器データ Edit

武器名基本攻撃力由来
多羅輪6善人や子供の守護者等と言われる妙多羅天か。
また、忠興との間に多羅という娘がいる。
淡紅環14環とは円形で穴の開いた玉のこと。
天雷召輪30
神直毘釧60穢れを払うという神直毘神(かみなほびのかみ)が元と思われる。
釧とは手首などにはめる古代の輪飾り。
兼続と同じ神なのはどうしたことか。

武器融合考察 Edit

属性相性コメント
J攻撃や馬上攻撃でも燃やせるのじゃ。
凍らせてアーツ2をしても意味はないが、天舞付きのC1、C2はオススメなのじゃ。
必須なのじゃ。外す理由もないぞ!
吸生枠が余るならつけてみるとよいのではないか?
吸活とりあえずC1で何とかなる…が、より回転率を上げたいならつけてみるとよいのじゃ。
破天C2の衝撃波に有効じゃが、極意勇猛を優先したほうがよいぞ。
勇猛これよりは極意を優先したいのう…。
旋風横には全く伸びないが前に結構長くなるのじゃ、無いよりはマシなのじゃ。
分身C2の衝撃波にも分身が乗るので、付けて置いて損は全然無いのじゃ!
神速天舞付加で頑張るのじゃ!
極意必須なのじゃ。外す理由もないぞ!
背水×むむ、背水じゃな! わらわは断固拒否するぞ!
練成能力相性コメント
兵法×これを入れるくらいなら別のものを入れたほうが良いと思うのじゃ。
不屈×命張りすぎじゃ。
旋回騎乗メインなら入れるといいのじゃ。
補給同上なのじゃ。
狙撃×わらわには効果のある攻撃がないのじゃ。
天活大天罰じゃ!…と言っても威力は微妙なのじゃ。それとも「やり過ぎか?」が聞きたいのか?
天陣C1で無双を補給できるから狙いやすいぞ。天舞との相性は悪いのじゃがな。
湾曲確実にダメージを減らせるぞ。わらわは被弾しやすいから自信が無ければ欲しいのじゃ。
頑強有るのと無いのとでは、使いやすさが雲泥の差なのじゃ。
飛竜JCが永久コンボになるので、わらわが使いづらいという人ならいっそ入れるのも手じゃ。
金甲天舞格闘娘のときは通常攻撃を弓でつぶされやすいから、必要じゃ。
連携あって困る事はないのじゃが…。
賦活馬上での戦闘中にも無双が回復できるのは○じゃ。もっと回復速度が速ければのう…。
再生背水や不屈を使うなら保険として必須じゃな。それ以外は不要だと思うのじゃ!
天舞必須属性と共に付けた場合、わらわは格闘娘に変身するのじゃ!
ただ他の武将と比べると爽快感には欠けてしまう。しょんぼりなのじゃ……。
神速は10でも問題ないが、7くらいから好みを見つけると良いぞ。
なお、ポジショニングに気をつけなければ簡単に割り込まれてしまうゆえ、気をつけて欲しいのじゃ。華麗な立ち回りを心がけるのじゃ!

<オススメ融合> Edit

付加属性備考
『炎』『雷』『陽』『斬』
『吸活』『勇猛』『神速』『極意』
炎はC2で大きく浮かせられるため。
ただ、囲まれると厳しいため騎乗を選択肢に。
『雷』『陽』『斬』『破天』
『勇猛』『分身』『神速』『極意』
C1やC2で雑魚掃討しつつ武将は通常で狩る。
神速はお好みで調整。元が遅いため、10でも問題ない。
『雷』『陽』『斬』『勇猛』
『旋風』『分身』『神速』『極意』
少しでも攻撃範囲をのばす装備。
付加練成備考
『頑強』『金甲』『天舞』一番無難な組み合わせ。
天舞をどうしてもつけたくない人は賦活か湾曲辺りにするといい。

特技 Edit

特技名習得条件
回復体力60人撃破
回復無双戦闘開始後12分以内に3武将撃破
馬術強化無双消費アクション未使用で体力50%を維持し100人撃破

特殊合体攻撃 Edit

仲間1仲間2効果

固有セリフ Edit

セリフ状況(該当シナリオまたは関連キャラ)
世は不思議で 美しいのじゃ!選択画面
大将を守るのじゃ!戦術
天罰じゃ!無双奥義
大天罰じゃ!→やりすぎか?無双秘奥義
助けるのじゃ!援護攻撃
命張るのじゃ!→大天罰じゃ!合体技
えいやあ!アーツ1
飛んで失せい!アーツ1(□入力時)
やっ!アーツ2
出番じゃな?交代
敵将、討ち取ったのじゃ!敵将撃破時
わらわもついに天下無双か!1000人撃破
そなたこそ真の三國無双じゃな!1000人撃破賞賛(三國)
そなたこそ天下無双の武士ぞ!1000人撃破賞賛(戦国)
孫はわらわの天下最高じゃ!1000人撃破賞賛(孫市)
父上は天下無双の武士なのじゃ!1000人撃破賞賛(光秀)
魏延は真の三國無双なのじゃ!1000人撃破賞賛(魏延)
真の三國無双は左慈じゃな!1000人撃破賞賛(左慈)
お見事にござりまする!賞賛(目上)
はぁっ、褒めてつかわす!賞賛(目下)
孫はすごいのじゃ!賞賛(孫市)
わらわの父上はすごいのじゃ!賞賛(光秀)
魏延はすごいのじゃ!賞賛(魏延)
面白いの、左慈の戦!賞賛(左慈)
はぁっ、強いのう!100人撃破賞賛
散るべき時が来たのかの…苦戦
救援、礼を申し述べまする!救援(目上)
助かったぞ! 感謝じゃ!救援(同格)
孫の助けがわらわは嬉しいのじゃ救援(孫市)
父上、どう切り抜ければよいのじゃ?救援(光秀)
はぁ、魏延!助けに来たのじゃな!救援(魏延)
左慈の仙術で助けてほしいのじゃ!救援(左慈)
教えい、そちはなぜ戦うのじゃ?遭遇
孫!どこへ行っておったのじゃ?遭遇(孫市)
父上、一手ご教授願うのじゃ!遭遇(光秀)
教えよ!そちの妖艶さの源は何じゃ?遭遇(甄姫)
そちの修めた術、わらわにも教えよ!遭遇(左慈)
イタタ…学ぶとは痛いものじゃ…撤退
孫、わらわが邪魔か?撤退(孫市)
うむむ、父上は強いの…撤退(光秀)
わからぬ…また来るのじゃ!撤退(甄姫)
わからぬ…どうやっておるのじゃ?撤退(左慈)
花…鳥…みんな散っていく…これが命…討死
孫…どうしてじゃ…?教え…よ…討死(孫市)
ち…父上、わらわは…討死(光秀)
しょんぼり…なの…じゃ…討死(甄姫)
わらわでは…到底、勝てぬ…討死(左慈)

登場ステージ Edit

ステージ備考
4章五行山の戦い明智軍-
ドラマNo.15漢水の戦い連合軍プレイヤー
ドラマNo.27兗州の戦い連合軍総大将