Top > 武将 > 戦国無双 > 戦2 > 石田三成
HTML convert time to 0.038 sec.


武将/戦国無双/戦2/石田三成

Last-modified: 2011-09-10 (土) 13:28:21

基本データ Edit

使用条件 7章『潼関の戦い』クリア
武将名
&
アタッカータイプ
79.jpg
戦術号令:味方全軍の士気が上昇する
発動条件敵将5人撃破
CV竹本英史

攻撃方法 Edit

通常攻撃扇子振り→斜め45度プロペラ回転→360度水平振り。
振りは遅くないが回転から最後の〆は隙が多いためにジャンプキャンセルをオススメする。
素直にチャージ攻撃に移行するのが良い。
D攻撃滑り込み扇子払い。
J攻撃扇子を投げ飛ばす。
C1扇子からガード弾き効果のある浮遊光弾を発射→属性の乗る太めの軍師ビームを発射。
C1で止めると属性は乗らないが、C1-2まで出せば最初の煙にも属性が乗る。遠くへ飛ぶため距離はあるが、ビームの範囲外が隙だらけで横や後方に敵がいると潰されやすい。バーサスモードで繰り返すと中々の強さ。
C2扇子を投げつつ敵を空に打ち上げる→本人も跳んで衝撃波と共に敵をたたき落とす。C2-2に属性が乗る。
衝撃波のエフェクトが派手になったが特に範囲が広くなったというわけでもない。
C3範囲激狭の扇子を叩きつける気絶攻撃→前方にガード弾き効果のある爆発攻撃。
爆発に属性が付加される。神速があると隙が無くなるので強い。また、以前のズレるバグは出なくなった。
C4扇子を開き自身の周りを旋回させる。追加入力なしで気絶効果があり、追加入力を行うと扇子が続けてもう一回転し敵を吹き飛ばしてくれる。どちらも武器属性が乗る。
ジャンプキャンセルから空中ダッシュで追いかければ吹き飛んだ相手を拾い直せる。
ただしジャンプキャンセルのタイミングはシビア。要練習。
JC上空で左側に半回転を少し加えた後、お約束の直下ズドン。使う場面はほぼない。
無双奥義その場で左右交互に扇子ブーメラン。
前作は強力なアーツ2が存在したが今回は弱体化したので、前よりは使う機会は増えた。
振り回せば範囲は広がるので使用する時は振り回しましょう。
無双秘奥義〆に通常2→3→C4。愚かだな!
援護攻撃三成らしい台詞と共に登場、C4で敵を吹き飛ばしてくれる。「世話の焼けるっ!」
合体技発動時先頭:N8と同じように薙ぎ払いつつ衝撃波を飛ばす。
右側:C3-2同様、扇子を構え爆発を起こす。
左側:
合体技締め:N4〜N7まで繰り出した後、N8と同じ方向に回転しつつポーズを決める。
ボイスがよく聞こえる。目障りなのだよ!!
騎乗通常高速で扇子を振り回し、〆は攻撃判定時間長めの扇子を開く攻撃を行う。
相変わらずの使いやすさを持つ。
前作では騎乗攻撃は微妙だったが、
今作では馬の性能が向上し、アーツ2の弱体化もあって再び主力に。
シフト移動で上手に敵を殲滅しよう。
騎乗CC2は扇子で打ち上げ。C3はなにやら緑色の爆発をおこし気絶効果。
C4は周囲を一回転する扇子で敵を吹き飛ばす。坂道だと当たらないゾーンがある。
アーツ1無双を消費し矢による援護射撃。
連続して使うとクズが→プンスカに聞こえたりすることはなくなった。
今作では馬鹿みたいにでかい武将がいるので思いのほか当たる。三成が攻撃を受けても止まらないので保険にでも。
戦術斉射の恩恵を受ける。
アーツ2無双を消費して衝撃波を飛ばす。
前回より大分威力が下がり、武将に当ててものけぞらなくなった。
範囲が広いので雑魚集団の殲滅に向いている。斉射の恩恵は受けない。

考察 Edit

  • 前作で暴れすぎたアーツ2が、名有りの敵武将に当てても仰け反らなくなり大幅に弱体化した印象がある。
    アーツによる無双ゲージ消費も激しくなった。が、三成本体の性能は前作のまま。
    なので、アーツに頼らずとも武器を鍛えればちゃんと主力になる。騎乗攻撃もお忘れなく。
  • 今作のイベントボイスは戦国無双2の頃に戻っている。
    それなのに戦闘ボイスはOROCHIのものなので、トーンの高低差に違和感が…
  • 今回は本編にはほとんど関わってこない空気キャラ。前作とのあまりの落差に涙目になった乙女も居るとか居ないとか…
  • ドラマティックモードでは見事なKYっぷりを発揮。その一言は政宗に司馬懿、BGMまで凍りつかせた。

武器データ Edit

武器名基本
攻撃力
由来
義扇9三成の花押が書かれている。
藤舞踊18石田家の家紋から。中央には下がり藤に石も描かれている。
嘉瑞招福36扇は末が広がることから縁起の良い物とされており、紅白縞に家紋のデザインから
「福を招くめでたいしるし」の言葉そのまま縁起担ぎの意を含んでると伺える。
志那都神扇72日本神話に登場する神、志那都比古神(シナツヒコノカミ)。風の神である。

武器融合考察 Edit

属性相性コメント
敵を燃やしている余裕などない!
アーツ弱体の為、今回は需要がある。
目障りな敵を一掃するのに必須。C4の範囲が強化される。
防御無視をさせることによって三成は本領発揮する。
三成じゃなくても必須。朽ちるがいい!
吸生スロットは他の属性に回したい。
吸活アーツの弱体化が否めない。雑魚一掃には便利なのであっても良い。
破天雷と併せることで更に強化。火力特化するなら。
勇猛破天よりこっちを優先で。
旋風攻撃範囲が狭い三成には必須。
分身C4を主体にするなら…悪くない。
神速C3などの隙がかなり消せる上、C4が超速になる。
極意攻撃力の底上げになる。
背水×…クズが。


練成能力相性コメント
兵法×効果時間たった20%アップか。使えぬな。
不屈×体力が減らぬと効果が出ないのか。使えぬな。
旋回×Lボタン押しまくりで何とかなるのか。使えぬな。
補給×桃が出にくいのか。使えぬな。
狙撃どうしてもアーツで倒したいのなら…。
天活目障りな敵を一掃するには調度いいだろう。
天陣無双ゲージが空になるのか。微妙だな。
湾曲アーツが弱体化して、その分被弾する機会が増えたからつけると良いだろう。
頑強C4を主力にするならば、使える駒と見受けます。
飛竜JCを永遠に使いつづけることは可能だが…。
金甲通常攻撃で進むなら保険に。
連携これも保険程度だな。
賦活通常攻撃よりもアーツで殲滅したいならこれ。一掃してやる!
再生×もう終わりか。クズだな。
天舞俺のアーツが使えぬと思うのなら、勝つモノを付けるがよい!

<オススメ融合> Edit

付加属性備考
『雷』『陽』『斬』『勇猛』
『旋風』『分身』『神速』『極意』
これで天舞有りでも無しでも安定。アーツを多用するのなら勇猛or分身→吸活。


付加練成備考
『頑強』『賦活』『天舞』天舞型。アーツを使わない場合は賦活→金甲で。

特技 Edit

特技名習得条件
消費軽減60人撃破
技型強化体力30%を維持し3武将撃破
体力増加100人撃破かつ4武将撃破
無双増加戦闘開始後6分以内に180人撃破

特殊合体攻撃 Edit

仲間1仲間2効果

固有セリフ Edit

セリフ状況(該当シナリオまたは関連キャラ)
まぁ、クズ共には負けんよ選択画面
勝機だ 敵に引導を渡してやれ戦術
朽ちるがいい!無双奥義
目障りなのだよ!→愚かだな!無双秘奥義
世話の焼ける…援護攻撃
消え失せろ!→目障りなのだよ!合体技
クズがアーツ1
-アーツ2
俺が行こう交代
もう終わりか、弱い敵将だった敵将撃破時
俺こそが、天下無双の武士だ1000人撃破
貴様こそ、天下無双の武者だろう1000人撃破賞賛(戦国)
槍をとって幸村に勝てる者などない!1000人撃破賞賛(真田幸村)
左近…お前は知勇ともに天下無双だ!1000人撃破賞賛(島左近)
随分頑張られたものですね賞賛(目上)
武働き、ご苦労賞賛(同格)
ふ、修行のたまもの…という奴か賞賛(徐晃)
曹子桓なれば当然の活躍だ賞賛(曹丕)
さすがだ、幸村賞賛(真田幸村)
左近…頼りにしている賞賛(島左近)
フン、やるではないか100人撃破賞賛
くっ、俺にも計算外の事があるのか…苦戦
援軍を廻す余裕などあったのですか?救援(目上)
援軍、一応感謝しておこう救援(同格)
味方の窮地を見過ごせぬか…曹仁らしいな救援(曹仁)
…すまぬ …来てくれて感謝している救援(真田幸村)
俺としたことが…失態だった救援(島左近)
貴様が俺に勝てるとは思えんな遭遇
貴様に似た男を一人知っている遭遇(趙雲)
史書で想像していたより華奢だな遭遇(陸遜)
家康・・・ 貴様は討つ遭遇(徳川家康)
兼続、貴様と戦う事になろうとはな遭遇(直江兼続)
貴様が勝ったなどと俄かには信じられんな…撤退
よい槍さばきだ…俺を倒すとはな撤退(趙雲)
フン、命拾いしたな撤退(徳川家康)
所詮、俺はここまでの器だったな…討死
ここで果てるとは…計算外だったな…討死(趙雲)
笑みひとつ崩さず…俺を屠るとはな討死(陸遜)
俺は…家康に届かぬ器か…討死(徳川家康)
貴様の義…曲げるな…よ…討死(直江兼続)

登場ステージ Edit

ステージ備考
7章潼関の戦い織田軍援軍
ドラマNo.06小田原城決戦豊臣軍
ドラマNo.22下邳の戦い遠呂智軍プレイヤー
ドラマNo.27兗州の戦い袁紹軍