Top > 武将 > 戦国無双 > 戦1 > 真田幸村
HTML convert time to 0.042 sec.

武将/戦国無双/戦1/真田幸村

Last-modified: 2017-02-09 (木) 16:31:47

基本データ Edit

使用条件戦国 2章『冀州の戦い』クリア
武将名
&
アタッカータイプ
59.jpg
戦術対決:味方全軍の敵武将から受けるダメージが減少
発動条件敵兵300人撃破
CV草尾毅

攻撃方法 Edit

通常攻撃1〜3発目までは左→右→左と槍を振っていき、範囲も広い。
4〜7発目は左→右→左→右と槍を回転させ、振りは速いが範囲やリーチは大したこと無い。
8発目は前方の広い範囲をなぎ払うが、少し溜めがあるため繋がらない。
チャージが優秀なので出し切りはほぼ使わない。
D攻撃一回転してなぎ払い。集団に切り込むときに有効だが、攻撃を受けると浮くので注意。
J攻撃左から右へ下方向をなぎ払う。リーチは無いが範囲が広く、敵を拾いやすい。
C1その場で槍を振り回した後突進して薙ぎ払い。
突進するまでは攻撃判定が無いため、頑強付けずに集団の真ん中で使うとほぼ確実に潰される。
何発か属性が乗る攻撃があるため、武器を振り回しつつ乱戦に突っ込むと結構爽快。
他のC攻撃中に△ボタンを押しすぎて暴発することがないように気をつけたい。
C1exSP真田流奥義!突進を仕掛け、当たった敵を打ち上げてメッタ斬り。
前作同様、威力はトップクラスだが、スピードが遅く格好悪くなった。
また、雷を付けると中心で捕らえない限りカス当たりとなるので注意。今作では強化された炎で長時間燃やした方がより高いダメージを与えられる。
最初の部分と最後の吹き飛ばしに属性が付く。
C2打ち上げ→ジャンプして追い討ち→叩き落し。最後の叩き落としに属性が乗る。
威力は高いが当てにくい。魅せ技。
PS3版で大幅強化の模様。たたき落としでバウンドした後、幸村の着地後もう一度同じ判定(しかも広範囲に)が発生するようになった。雷を乗せてればこれだけでかなり安定したお手玉になる。戦国ズドンとあわせれば地震のような(?)攻撃が計3回発生する。
C2ex強化版。強化されても元が微妙なので…。これを使うならSPを使うべき。
C3武器の柄の部分で殴る→
槍を右側に構えてガード崩しの突進→
後ろを振り向いてジャンプしつつなぎ払い。
最初の柄で殴る部分以外は属性が付く。判定は右側のみでも、かなりの敵を巻き込める。
C3-3まで出し切るよりは、C3-2で止めたほうが安全。
C3ex強化版。ゲージを使うほどのことはない。
C4全方位薙ぎ払い。追加入力で薙ぎ払いの前に突きが入る。雑魚掃討の主力。
突きは正面にしか当たらないため、集団の中では出さないように。
突きに何発か属性が付くため、武将だけの状況なら突きを出し切って大ダメージを狙うといい。
雷を付ければ最初の突きで敵が浮くため、かなりのダメージが期待できる。
神速があると最初の突きで敵が浮かなくなるため、フルヒットさせたい場合は外す選択肢もあり。
C4ex強化版。強制的に突きも出し切るので特定の敵には当てにくい。
JC戦国共通ズドン。
無双奥義槍を振りながら前進。
ある程度方向転換が可能で範囲も広いので使いやすいが、ゲージの用途は別にある。
信頼の置けるカウンターもあるため、緊急避難用としても封印推奨。
無双秘奥義「この一撃」の掛け声で始まり、通常無双乱舞の後、最後にN4〜のモーション。
「魂に刻め!!」でシメ。
援護攻撃大きく薙ぎ払い。当たった敵は吹っ飛ぶ。
合体技中央:ジャンプして一回転しながら前方へ衝撃波。
左:腰を落とした下段の位置から前方へ衝撃波。
右:高めにジャンプして一回転しながら全方位衝撃波を発生。
〆:C4の高速滅多刺し→一回転して前方へ爆裂突き。この一撃!!
騎乗通常右側だけを攻撃する。
1〜4発目まではなぎ払いなので範囲は広いが、それ以降は突きなので範囲は狭い。
騎乗CC1:全武将共通馬ジャンプ C2:柄で打ち上げ、C3:気絶、C4:吹き飛ばし。
C2の範囲は意外に広い。
ex
カウンター
前方に踏み込んで攻撃。結構敵を巻き込めるので性能は良好。

考察 Edit

  • 前作は同じ主人公格の趙雲と活躍したが、今回は主君の信玄や友達の兼続と活躍する。
    OPに出させてもらえなかったがムービーにはしっかりお館様と共に出してもらってます。
  • 真田流奥義の見た目はカッコ悪くなっても日の本一の武将らしく実力は前作同様トップクラス。
  • 基本的に前作と同じ戦い方で大丈夫。武将はexチャージ、雑魚はC3-2、C4-1で殲滅。
    強キャラの弱体化ラッシュの中でも弱体化されなかったため、相対的により強くなったと言えるだろう。
  • 3コス幸村・1コスくのいち・3コス信玄でチームを組めば懐かしの武田軍が完成。
  • 天舞を使うのであれば神速は5か6で抑える。7ですらまともに攻撃を出すのに苦労する。
    ちなみに天舞+神速10の場合、C1で高速移動が可能。実用性はあまりないが。
  • ゲージが無い場合の武将戦はC4-3か、C3-2→C2-3→C2-3・・・で。威力は両方とも十分なので、アクションを楽しみたい時は後者のコンボを。

武器データ Edit

武器名基本
攻撃力
由来
十文字槍10槍の種類の一つ。横文字で言うとパルチザン。
赤龍槍20赤龍は五行説から来ていると思われる。
東に位置する青龍、北の玄武、西の白虎、南の朱雀。
これを龍になぞらえると、東の青龍、北の黒龍、西の白龍、南の赤龍。
紅牙飛燕40飛燕とは飛んでいるツバメ、俊敏に動くものの例えとなる。
紅牙という部分は上の赤龍、下の炎槍と合わせる為に付けた名ではないか?
炎槍素戔鳴80素戔鳴(すさのお)は、伊邪那岐が黄泉国の穢れを落とすために禊を行ったとき、
生まれた三大神の一柱。
八俣遠呂智(やまたのおろち)を倒して天叢雲を得たのは、誰あろうこの素戔鳴である。

武器融合考察 Edit

属性相性コメント
SPメインで行くときは雷ではなくこちら。かなり燃やせる。
×テクニックタイプとは相性が悪い。打ち上げ能力に優れる幸村は特に相性が悪い。
今回はSPが遅いため外しやすくなる。
外す理由無し。
勿論必須。
吸生頑強、金甲つけてガンガン行くなら。
吸活SPメインなら必須。
コンボなどC攻主体で楽しみたいなら他の選択もあり。
破天勇猛を優先したほうがいい。
勇猛倍率変更のため破天より優先度は高い。
旋風殲滅力アップに。
分身技タイプと相性がよく、C攻で一撃で倒せる武将が大幅に増える。
神速隙消しに。速めのC攻がよりスピーディーになる。
極意火力アップ。勇猛より優先度は高い。
背水×何をつけているのだ……私は

錬成能力相性コメント
兵法×韋駄天靴はよく見るけど、斧はあまり見ない。不要。
不屈×彼らしくなくて見てられない状況になるのでやめよう。
旋回×受身を取れなくて困ることは無いので不要。
補給×体力が減った時のことより減らないことを考えよう。
狙撃×幸村(その道には)愚鈍ゆえ弓などは使えぬ。よって論外。
天活×無双奥義よりもゲージの使い道は他にあるので不要。
天陣×別に特別な組み合わせの合体技があるわけではない。
湾曲特技の防御上昇よりも効果が大きい。
頑強C4-3を使うなら保険的に入れるといい。
飛竜C1暴発対策用。幸村はジャンプキャンセルして連続技をしなくても問題は無い。
金甲弓は結構ウザい。あると安心。
連携×援護攻撃使うならカウンターを使ったほうが効率がいい。
賦活SPを頻繁に使うのならば。吸活、消費軽減と組み合わせて使おう。
再生×生き残ろう!兼続殿。
天舞相性が悪い武将はいない。神速は5〜8くらいか。雷を付加しているとC2が最後まで繋がらなくなるので注意。

<オススメ融合> Edit

付加属性備考
『炎』『陽』『斬』『吸活』
『旋風』『分身』『神速』『極意』
SPとカウンター用に吸活。
消費軽減や回復無双で回転率を更にUP。
『雷』『陽』『斬』『勇猛』
『旋風』『分身』『神速』『極意』
標準型。
モブはC3、有名武将はC4で一撃の扱いやすい武器。
『雷』『陽』『斬』『破天』
『勇猛』『旋風』『分身』『極意』
特化型。
神速を外すことで、C4が直撃するため、真・遠呂智以外の武将を一撃で撃破可能。
終章用に作っておいて上記の武器と使い分けるのが吉。

付加錬成備考
『頑強』『賦活』『天舞』天舞型。SP・exを封印する場合は賦活→金甲。
『頑強』『金甲』『賦活』天舞不使用型。SP・exを使いまくれる。

特技 Edit

特技名習得条件
攻撃強化3武将撃破
防御強化戦闘開始後12分以内に80人撃破
速型強化体力50%を維持し4武将撃破
連撃回復無双消費アクション未使用で戦闘開始後8分以内に6武将撃破

セリフ状況(該当シナリオまたは関連キャラ)
真田幸村、いざ参る!選択画面
我が闘志、いよいよ燃えてきたぞ!戦術
貫く!→はぁっ!無双奥義
この一撃!→魂に刻め!無双秘奥義
加勢いたす!援護攻撃
見たか!→この一撃!合体技
真田流奥義!SP
はぁっ!EXカウンター
参る!交代
敵将、討ち取ったり!敵将撃破時
我こそが天下無双の武士なり!1000人撃破
あなたこそ真の三國無双です!1000人撃破賞賛(三國)
趙雲殿の槍こそ、真の三國無双です!1000人撃破賞賛(趙雲)
関羽殿こそ、真の三國無双なり!1000人撃破賞賛(関羽)
真の三國無双は呂蒙殿、あなたです!1000人撃破賞賛(呂蒙)
おお、張遼殿こそ真の三國無双です!1000人撃破賞賛(張遼)
あれが…伏犠殿の真の力なのか…1000人撃破賞賛(伏犠)
お館様こそ、古今無双に相違ございません!1000人撃破賞賛(武田信玄)
その剣、まさに天下無双!1000人撃破賞賛(宮本武蔵)
お見事でございますな!賞賛(目上)
見事!賞賛(同格)
三國の英雄の槍さばき、見事です!賞賛(趙雲)
すごい…これが関羽殿の戦か…賞賛(関羽)
呂蒙殿こそ名将と呼ぶにふさわしい賞賛(呂蒙)
さすがは張遼殿…私も続こう!賞賛(張遼)
剛毅な戦ぶり、誰も真似できません!賞賛(伏犠)
お館様、お見事でございます!賞賛(武田信玄)
噂通り、見事な剣さばきだな賞賛(宮本武蔵)
あなたこそ天下に名高き兵です100人撃破賞賛
くっ、ここで燃え尽きるわけには…苦戦
私のために…かたじけない!救援(目上)
すまない、助かった!救援(同格)
呂蒙殿!助かりました!救援(呂蒙)
伏犠殿、ご加勢願います救援(伏犠)
お館様、感謝いたします救援(武田信玄)
すまない、武蔵の剣に救われたぞ救援(宮本武蔵)
真田幸村、戦場にまかり通る!遭遇
化け猿!真田の槍で退治する!遭遇(孫悟空)
今は…とにかく生き延びねば…撤退
槍を交えられて光栄だ…さらば!撤退(趙雲)
私には…あなたを討てない…撤退(星彩)
すさまじいまでの強さ…今は退こう撤退(張遼)
私は諦めない…いつか必ず…撤退(孫悟空)
まだ…まだ及ばぬかっ!撤退(徳川家康)
まだだ!まだ、燃え尽きては…討死
趙子龍…三國一の兵よ…討死(趙雲)
星彩…それが最後の敵の名か…討死(星彩)
あなたが相手なれば…燃え尽きることができた討死(張遼)
参った…私の負けだ…討死(孫悟空)
真田の信念…貫き通せたか…討死(徳川家康)

登場ステージ Edit

ステージ備考
戦国3章長谷堂救出戦連合軍
ドラマNo.03合肥新城の戦い連合軍