Top > 武将 > 戦国無双 > 戦1 > 織田信長
HTML convert time to 0.010 sec.


武将/戦国無双/戦1/織田信長

Last-modified: 2017-05-12 (金) 05:44:51

基本データ Edit

使用条件 7章『潼関の戦い』クリア
or
戦国 6章『虎牢関の戦い』クリア
武将名
&
アタッカータイプ
61.jpg
戦術号令:味方全軍の士気が上昇する
発動条件敵将5人撃破
CV小杉十郎太

攻撃方法 Edit

通常攻撃最大8回。N1〜3は袈裟斬り主体。N4から後は速度が上がる左右斬り上げ連発。
最後の薙ぎ払いはダウン判定。 ふんっ!、ふんっ!
使い勝手はそんなに悪くないが、他のC攻撃が強力なので特に出番無しかも。天舞時は主力に。
D攻撃滑りながら横薙ぎ。普通の性能。
J攻撃普通に薙ぎ払い。
C1浮遊して地面に向けて腕から暗黒球を放ち、地面で爆発させる。
△連続入力で溜めながらさらに浮かんでいく。
爆発した球は衝撃波のように広がり、範囲は結構広い。
属性判定がのるのはC1-2だけ。
このため、使う場合はC1-3よりもC1-2がオススメ。
くらった敵は付加属性に関わらず気絶するため、C3用の間合い取りに適している。
敵の包囲下では途中で撃墜されてしまう事が多いので、少し離れて追撃してくる所を狙うと良い。
ちなみに天舞を付加すると浮遊するスピードも上がる。
C1exSP一定時間空中に停滞する暗黒の玉を発射。
これ自体には攻撃判定が無く、玉が残ってるうちにC2かC3を出す事で玉が変化。
  【C2を使用した場合】
気円斬のように変形し、一定時間同じ場所で回転しつづけて範囲攻撃になる。
範囲は割と広め。玉を出した後に離れてから繰り出すことも出来るため、罠などに使える。
同じ敵に2つ以上の気円斬を当てるとHIT数が凄い事になる。
また、展開中にC3-2やC4など武器属性が付くC攻を行った場合に、
気円斬にも武器属性が反映される模様。
展開後、気円斬の中に多数の敵が引っかかっている状態で、
雷の付加されている武器でC4やC3-2などを繰り出すと
いわゆる感電による超HITを起こし、凄まじいダメージを与えることが出来る。
使い所は難しいが覚えておいて損はない技。
  【C3を使用した場合】
玉が弾け飛び、広範囲の敵を吹き飛ばす。
一秒強ほど効果が続くが、属性などは反映されない。
C2打ち上げ→空中で滅多切り→地面に向かって叩きつけ。属性は乗らないが技型なので高威力。
今作では、最後の叩き付け時、衝撃波でバウンドした後に再び衝撃波が出る仕様になっている。
このため、J攻撃などの追撃をせずともループコンボが繋がるようになった。やり難かったらJ攻撃を当てればよい。
天舞付加で最強クラスの技と化す。
顔無しだろうと顔ありだろうと、完全装備+天舞武器で挑んだらあまりある威力になる。
尚、雷があると繋がりにくくなるので注意。天舞でC2特化するのなら雷は外すと良い。
天舞があろうが無かろうが、タイマンでは主力技。
天舞なしの場合はガードされるので事前にC1を当てるなどしておこう。
C2ex高威力のC2。前作のような超速ではなくなり、派手さに欠けるが当てやすくなった。
天舞の出現でC2の超技化ゆえに、今回はあまり出番がなくなってしまったかもしれない。
C3回転して上から叩き斬り(気絶効果)
→軽くジャンプしながら拳で地面叩き付けで衝撃波(打ち上げ)→サイコクラッシャー(ふっとばし)。
衝撃波とサイコクラッシャーに属性発動。
C3-2は倒れている相手には入らなくなった。
前作であった神速位置ズレは解消された。
が、神速が無くても前方ではなくほぼ信長の中心に発動されるようになった。
C3-3は追加入力するか否かで飛距離の調節ができるが、属性発動は追加入力の最後のみ。
C3-2を振るまでにかかる時間と、追加入力時の飛距離を覚えれば当てやすく使いやすい。
C3-2を出している間に攻撃を受けるとワッショイされる。
しかし、天舞付加により魔王史上最強技に。
C3exC3の高速版。
前回ほどではないが、相変わらず最後の突進を直撃させると超威力。複数武将に強い。
C4身を縮めて魔王のオーラを溜め、最後に放出する。
△ボタン連打で溜めている時間延長。3段階までタメる事が出来、範囲と威力が増加。
溜めている時のオーラには当たり判定があり、当たると気絶させることが出来る。
また、気絶した後にさらにヒットすると浮く。
属性は最後の放出の時にのみ乗るが、衝撃波なので旋風の影響は受けない。
頑強があると、攻撃をして来た相手にダメージを与えることが出来る。
ただし、信長自信がダメージを食らうことに変わりはないので注意しよう。
C4ex威力が上がる。タメ速度は、身を縮こませる一瞬速くなるだけで、あまり変わらない。
JC戦国共通。魔王様でもズドン!
無双奥義低空飛行しながら剣を振り回し、高速移動。
甘寧ほどの速さではないが、同じ敵に当てつづける事は困難。
奥義を発動するならオリコンへ移行するのが無難。
緊急避難用としては、カウンターの方が優秀なのでそちらを推奨。
無双秘奥義抗うか!〆にC3-1→N8→D攻撃。最後に「無価値!」。
無双自体が使いづらく、まさに無価値!
援護攻撃C4のような全周囲衝撃波。発生も早く強力。
合体技修羅を見よ!!
信長で出した場合:回転しながら横薙ぎ&超巨大衝撃波。
信長が左:C3-2の叩き付けモーションで超巨大衝撃波。
信長が右:斬り上げながら地面を這う衝撃波を出す。
〆:滅多斬り→剣を地面に突き刺し。「抗うか!」
騎乗通常最強クラスの騎乗通常。リーチあり、範囲広く、振りも速い。騎乗N3が縦振りで極端に狭い。
出し切っても再度拾えるので、一方的にハメ殺しできる。馬術強化で激難も余裕。
ただし弓兵には気を付けよう。
騎乗CC2:若干溜めて広範囲斬り上げ
C3:気絶攻撃 範囲、リーチ共にC2に劣る。が、威力は高い。
C4:1秒ほど溜めて全方位に妖気を放出。敵陣に突っ込む時に使うと便利。全体的に高性能。
C3→C2→騎乗出し切りで繋がる。激難でもモブ武将のゲージを半分以上簡単に削れる。
ex
カウンター
全方位に気絶効果の衝撃波。C4よりリーチは少し短いが、高性能。

考察 Edit

  • C2、C3のexがどちらも高威力で、武将に対してめっぽう強い。
  • 武器&錬成効果で戦闘スタイルが全く変わる。自分の使いやすい技に合わせた育成を。
  • N攻撃もC攻撃も優れた技が多い。使い方次第では無敵。
  • 武将タイマンではC3-2止めで浮かせてから、確実にC2若しくはC2exをヒットさせたい。
  • 将剣使い全般に言えることだが、天舞をつけると旋風10でN攻の範囲が凄いことになる。
  • N3までとN4以降で攻撃速度がまるで違うため、神速の加減が難しいところだが、
    基本は7前後で止めておき、N4止め連発でも満足できるなら10でもよいかと。
  • 天舞の有無で付加する武器属性は大きく変わる。
    通常全く効果の無い旋風も、天舞有りなら効果絶大。
    逆に無双ゲージ温存のための吸活は、天舞付加なら必要無い。
  • 魔王なだけあって、遠呂智の最大な敵な存在。

武器データ Edit

武器名基本
攻撃力
由来
鬼切9平安時代の猛将である渡辺綱が、鬼の腕を斬ったと言う刀。別名「髭切」。
圧し切長谷部18信長が、自分に対して無礼を働いた茶坊主を隠れていた棚ごと斬ったと言う刀。
妙法千五村正37いわずと知れた妖刀村正。徳川に祟るとして所持が禁止された。
これは余談になるが、徳川の重鎮である本多忠勝愛用の槍「蜻蛉切」も
村正の流れを組む刀鍛冶の作である。
ちなみに「妙法」とは、「妙法蓮華経」の略であり、
実物の妙法千五村正にはこの五文字が刻まれている。
なおルイス・フロイスの記録によれば、信長の表向きの宗旨は法華宗だったらしく、
信長終焉の地・本能寺も法華宗の大本山である。そういう意味でも因縁のある刀。
蛇之麁正75素戔鳴が八俣遠呂智を退治した時に使用した十握剣の別称。
遠呂智を討つ信長に相応しい武器といえるだろう。

武器融合考察 Edit

属性相性コメント
炎が強化された今回、破天を入れる程度ならばこれ、ぞ。
×技型のこの信長とは相性が悪い。無価値…。
戦い方による。天舞でC2超ダメ狙いなら無いほうが良いが、それ以外では全てにおいて必須。
つけない理由がない。全て無力…。討て!絶やせ!
敵を滅するためには必須。抗うか!
吸生前作より危険要素が少ないのでほぼ不要。是非も無し…
吸活カウンター等には便利。天舞無しなら入れるのもあり。
破天倍率低下により勇猛優先で。滅せよ!
勇猛火力アップ。衝撃波にもしっかり乗ろう…ぞ。
旋風×天舞が無いなら不要だが、天舞を付けるなら必須。N攻撃やC3-1の範囲が絶大になる、ぞ。
分身通常ではC3-3位にしか効果が無い。天舞ありで効果絶大、ぞ。
神速×効果があるのはC3-2だけ。不要。
極意基本的に必須。
背水×無価値、無益、そして無明よ……。
錬成能力相性コメント
兵法×効果時間があまり変わらない。ぬるい…ぬるすぎる。
不屈×信長に限らず、瀕死は危険…ぞ。
旋回落馬時すぐに受身可能になる。騎乗主体ならつけよう、ぞ。
補給×今作は信長の登場が遅く、出てくる頃には補給能力が不要になっているだろう…。
狙撃×射撃技なし。無価値…。
天活×信長の無双奥義自体が使いづらい…で、あろう?
天陣×無双ゲージがゼロになりカウンターが打てぬ、か…。
湾曲被ダメージ軽減に。カウンターを多用するならばつけよう、ぞ。
頑強天舞無しの技巧派のうぬに勧める、ぞ。
飛竜コンボで遊びたい時に使える。JCだけでキャンセルし続けることも出来る、ぞ。
金甲信長のC攻撃はことごとく空中技・その場停滞技だ。
それゆえ撃墜されないよう、金甲はほぼ必須だ。
連携×カウンターの方が優秀…ぞ。
賦活カウンターやEXチャージ等で無双ゲージを使った時に使える、ぞ。
再生保険程度だ、ぬるいぞ…。
天舞属性次第でC2が最強に。金甲があれば潰されることもなくなる。この場合は雷は外そう。
普段は必要とされていなかった旋風も、N攻撃の凶悪化のために役立つ。
神速は6くらいで。第六天魔王、降臨せん!

<オススメ融合> Edit

付加属性備考
『雷』『陽』『斬』『吸活』
『破天』『勇猛』『神速』『極意』
天舞無しで戦う場合におすすめの組み合わせ。
『陽』『斬』『破天』『勇猛』
『旋風』『分身』『神速』『極意』
天舞前提、雷を外してC2特化型。C2-3だけでほとんどの武将を一撃撃破できる。
神速は速すぎると通常攻撃が扱いづらく、
打ち上げ後に向きが悪いと滅多斬りが全段入らないため、任意で調整しよう。
おおよそ神速4〜7が良い。
『雷』『陽』『斬』『破天』
『勇猛』『分身』『神速』『極意』
完全攻撃力特化型。天舞はありでも無しでも。
旋風が無いので天舞ありの場合は多数向けでは無い。C3-3は超威力。
吸活が無いのでexは使えない。使うのなら賦活や回復無双で補おう。
付加錬成備考
『頑強』『金甲』『天舞』N攻撃だけで殺れる。第六天が下、信長が修羅とせん!
『頑強』『金甲』『賦活』天舞好きじゃない人に。

特技 Edit

特技名習得条件
特殊強化60人撃破
防御強化戦闘開始後12分以内に3武将撃破
経験値増無双消費アクション未使用で体力50%を維持し3武将撃破
無双増加160人撃破かつ6武将撃破

特殊合体技 Edit

仲間1仲間2効果
豊臣秀吉徳川家康「絶やせ!」と台詞を言いながら地面に攻撃。最後に「戦」の文字がでてくる。

固有セリフ Edit

セリフ状況(該当シナリオまたは関連キャラ)
第六天魔王、降臨せん!選択画面
死地を、興ぜよ戦術
控えよ!無双奥義
抗うか!→無価値無双秘奥義
無明援護攻撃
いくぞ→修羅を見よ!→抗うな!合体技
滅せよ!SP
EXカウンター
開幕だ!交代
敵将、信長が滅した敵将撃破時
信長こそ天下無双の魔王、ぞ!1000人撃破
うぬこそ真の三國無双よ!1000人撃破賞賛(三國)
うぬこそ天下無双の武士である!1000人撃破賞賛(戦国)
関羽…うぬこそ真の三國無双ぞ1000人撃破賞賛(関羽)
そうだ関平、それでよい…1000人撃破賞賛(関平)
曹操…うぬこそ真の三國無双ぞ1000人撃破賞賛(曹操)
クク…うぬは信長の期待を裏切らぬ1000人撃破賞賛(明智光秀)
それでこそ、魔王の血族よ1000人撃破賞賛(お市)
お濃 美しい、ぞ…1000人撃破賞賛(濃姫)
お蘭の修羅ぶり、信長が愛でよう1000人撃破賞賛(森蘭丸)
うぬが武功、誉めおこう賞賛

登場ステージ Edit

ステージ備考
7章潼関の戦い織田軍援軍
8章官渡の戦い魏軍
戦国 6章虎牢関の戦い織田軍援軍
戦国 7章白帝城の戦い連合軍
ドラマNo.01大坂城の戦い織田軍総大将
ドラマNo.02樊城の戦い織田軍プレイヤー