Top > 武将 > 戦国無双 > 戦1 > 阿国
HTML convert time to 0.040 sec.

武将/戦国無双/戦1/阿国

Last-modified: 2009-06-06 (土) 09:46:54

基本データ Edit

使用条件 初期武将
武将名
&
アタッカータイプ
66.jpg
戦術舞い:味方全軍の体力・兵力が回復する
発動条件10分後武将撃破
CV山崎和佳奈

攻撃方法 Edit

通常攻撃傘で左右を払う(3連)→傘を差したまま回転(4連)→傘を開いて突撃。
前作と変わらず攻撃範囲は狭くて、乱戦には向かず。
N4以降は行動後に傘をたたむ動作があるため隙が大きい。
加えて天舞付加時の攻撃範囲拡大が傘の軸の部分に集中してしまっている。
いろんな意味でN4以降はあまりおすすめできない。
比較的範囲の広い通常連3連止めが基本といえる。
D攻撃前方薙ぎ払い。
J攻撃ほぼ下、斜め方向へ傘を振り回す。使う機会はほとんどないと思われる。
C1回転する傘を前方へ置き、敵を吹き飛ばす。追加入力で6回転ぐらいまで可能で方向は自由自在。
当たれば空中で連続ヒット、属性が充実していれば激難真オロチも一撃。
一番最初の発生&追加入力のたびにガード弾きが付く。
傘を飛ばす時と戻ってくる時以外は全身に攻撃を弾く判定が付いている。
このため、途中で潰される心配はほぼない。
C1exSP花びらが舞う中、チームの攻撃力を短時間強化。持続時間は15秒前後、与ダメージ倍率は約2倍。
乱戦時には潰される可能性があるので注意。
C2敵を蹴り上げ、空中で傘による追撃。蹴りがヒットしないと続きが出ない。
敵が吹っ飛ぶ可能性が高いため、正直使えるというほどの技ではない。
着地がゆっくりなため隙が大きい。
C2exC2の高速バージョン。やはり敵が吹っ飛ぶので最後まで当てるのは至難。
C3傘を開いて突き→追加入力で傘を使った270度足払い→さらに追加で傘を軸に回転攻撃。
足払いはガード弾き。属性は2,3段目に乗る。
着地後の隙が少ないので、吹っ飛ばした相手への追撃が可能。主力。
C3exC3の高速バージョン。
C4打ち上げ→傘回し→全方位攻撃。
打ち上げ、傘回しの〆、全方位攻撃で属性が乗るのでダメージ効率に優れ、C3と並ぶ主力技。
途中で潰されやすい難点はあるが、頑強や金甲で補強すれば問題ない。
しかし『雷』や『分身』を付けると敵を傘の上に乗せることがほぼ不可能になるので注意。
C4exC4の高速バージョン。全て当てようとするのは大変厳しい。
JC傘を地面に突き刺す戦国式ズドン。範囲はあまり広くない。
無双奥義自分を中心にして傘をぐるんぐるん回す。〆には衝撃波。
攻撃判定が傘のみなので、近くの敵には全く当たらない。
緊急回避にはカウンターを使い、この技は封印したほうが無難。
無双秘奥義炎が付与された無双奥義→薙ぎ払い→傘で薙ぎ払い、傘を中心に自分が回転→衝撃波。
攻撃力は上がっているが、使えないものは使えない。
援護攻撃C3-3。傘を軸に回転しつつ、前方の敵を蹴散らす。
合体技1撃目は傘を思いっきり振っての薙ぎ払い。実はSPの動作。
2撃目は傘を上に向けてくるくる。恐らくC4-2。
3撃目は傘を中心に自身を回転させての旋風衝撃波。
〆は通常攻撃での最後の突き。しかしながら動けないので見た目は軽く突きながら傘を開いた程度。
騎乗通常動作は全て右。傘で払う(3連)→傘を広げて最大5連の突き。見た目以上にリーチが長く、雑魚戦は騎乗して3発止めで戦ったほうが圧倒的に楽。
騎乗CC2、C3は薙ぎ払い。C4は傘で全周囲攻撃をするが、傘を閉じる動作が隙になるか。
ex
カウンター
傘で軽く薙ぎ払い。範囲は狭いが動作はかなり速い。

考察 Edit

  • 序盤はあまりの攻撃性能の貧弱さに泣かされた諸兄は多いはず。
    本領発揮はC3-3、C4-3を会得してから。
    特にC3-3は単体ダメージは低いものの、足払いのガードブレイク、広い攻撃範囲、隙がなく吹っ飛んだ敵へ追撃可能とかなりの高性能。
    適当に連発するだけで雑魚はいなくなっていたりする。乱戦の主力として用いよう。
  • 無双ゲージの運用は迷うところだが、ほぼSPで固定。
    SPを発動させて自分で攻撃するか、必殺技の強いキャラにチェンジするなどして一撃に賭けよう。
  • 3コスは戦国無双無印ファンには懐かしい巫女装束が復活。
    顔は2のまま(?)ではあるものの、髪型はちゃんと替わります。あの前髪になじめなかった方は是非。
  • オススメ融合2番目の場合、C4が使えなくなる事に注意。C1もC4も使わないため、安全度は高い。
    集団にはC3-2連発、密集地へのC3ex。モブ武将へはC3-2からC3-3、顔有りにはC3-2からC4ex。
    強敵がいる時及び敵数が多い時はSP。吸活は必須だが、無駄撃ちしなければゲージ不足にはならない。
  • 消費技を多用する為、消費軽減持ちの貂蝉と相性がいい。舞姫同士サポートし合える上、絵的に最強。

武器データ Edit

武器名基本
攻撃力
由来
番傘8蛇の目傘と並んで一般的な和傘。
蛇の目傘は細身で美しく女性的であるのに対し、番傘はがっしりと丈夫で男性的。
武器として使うため、蛇の目傘ではないのかも。
舞傘16踊りやすく軽く華やかに作られた主に日本舞踊や民謡で使われる色とりどりの小ぶりな和傘。
流泉月花32
日向天鈿女64天鈿女(アメノウズメ)は、日本神話における舞楽の神。
日向国(現・宮崎県)天岩戸にこもった天照大神(アマテラスオオミカミ)を誘い出すために舞を踊ったことで有名。

武器融合考察 Edit

属性相性コメント
C4主力なら雷よりもこっちどす。
×こないな属性つけるやなんて……あきまへん、堪忍どすえ。
C3を主力にするならこっちがお勧めどすなぁ。C2・C4では邪魔どすが…。
敵さんをいわすのには必須どす。
これも、敵さんをいわすために必須どすえ。
吸生枠に余裕があるなら付けておくれやす。
吸活SPの為にぎょうさん勧進してもらいましょ。
破天C1、C2、C4の威力が高ぉなりますえ。
勇猛敵さんをさっさといわしましょ。
旋風攻撃範囲が狭いし、ないと往生しますえ。
ただ範囲伸びるんは石突きの先のほうやし、C1のように傘回すような攻撃にはあんまり関係おまへん。
分身C3にならちょっとは効果がありますけど、C4を使うなら外しておくれやす。
神速ゆっくり踊ってる余裕なんてあらしまへん。
極意舞の極意を堪能しておくれやす。
背水×……往んどくれやす。

錬成能力相性コメント
兵法×効果が短すぎどす。
不屈×うちをいわす気どすか?
旋回×見た目は綺麗どすが…。
補給他の属性つけたほうがよろしな。
狙撃×飛び道具ないさかい、向いてしまへん。今作に新チャージ攻撃はありまへん。
天活×秘奥義なんてどうでもよろしおす。
天陣ごんたくれを一遍にぎょうさんいわさなあかん時に役立ちますえ。
湾曲有れば確実に役に立ちますえ。
頑強C1、C4が安定しますえ。
飛竜ジャンプしても、その後が続きまへん。空を飛べたあの頃が、うち、懐かしおす…
金甲これも、チャージを出しやすくしてくれはる能力どす。
連携うちのカウンター狭すぎやさかい…。せやけどこれに使うスロット空いてんのやろか…
賦活カウンター・C3EX主体ならよろしおす。
再生×こんなん頼らなあかんようではあきまへんえ。
天舞使用する攻撃をN攻3連止め、C1のみにしはるなら神速10でもよろしおすえ。
他のチャージも使うんやったら、神速は6ぐらいに押さえるのが無難どす。

<オススメ融合> Edit

付加属性備考
『炎』『陽』『斬』『吸活』
『勇猛』『旋風』『神速』『極意』
「頑強」「金甲」付加前提でC1・C4を強化した組み合わせ。
吸活を吸生にすれば安定寄りになる。
『雷』『陽』『斬』『吸活』
『勇猛』『旋風』『神速』『極意』
対集団はC3-2連発、密集地にC3ex。
対モブはC3-2からC3-3、対顔有りはC3-2からC4ex。
状況次第でSP。C4は使えないが、安定、しかも減る。
『炎』『雷』『陽』『斬』
『破天』『勇猛』『分身』『極意』
前作同様、SPと併せればゲーム中全ての敵を一撃可能なC1特化型。
密着か射程ギリギリに敵を置くようにして出そう。

付加錬成備考
『頑強』『金甲』C1、C4でのお手玉が楽しいキャラなので、チャージを安定させるこの2つは必須。
もう1つは『湾曲』『賦活』あたりが候補か。『天舞』は付加しないほうがいいかも。

特技 Edit

特技名習得条件
無双増加60人撃破
速型強化70人撃破かつ3武将撃破
運上昇無双消費アクション未使用で戦闘開始後10分以内に3武将撃破
回復体力無双消費アクション未使用で体力65%を維持し180人撃破

セリフ状況(該当シナリオまたは関連キャラ)
はんなりいきますえ選択画面
うちの舞見て元気出しとくれやす戦術
いきますえ!→はぁい!無双奥義
うちの舞見せます→ほなおおきに!無双秘奥義
寄せてもらお!援護攻撃
いくえ〜→はばかりさん→合体技
おきばりやすSP
EXカウンター
よろしゅうに交代
敵将、いわしました敵将撃破時
やぁん、うち、いつの間にぃ?1000人撃破
真の三國無双は平ちゃんやわ!1000人撃破賞賛(関平)
真の三國無双は惇様どす!1000人撃破賞賛(夏侯惇)
凌統様、真の三國無双やわぁ!1000人撃破賞賛(凌統)
真の三國無双は貂蝉ちゃんどすわ1000人撃破賞賛(貂蝉)
やあ卑弥呼ちゃんおきばりやこと1000人撃破賞賛(卑弥呼)
賞賛(目上)
あぁん、強いおひと賞賛(男・例外あり)
あぁん、かいらしなぁ賞賛(女・例外あり)
平ちゃん、もう!かいらしなぁ!賞賛(関平)
惇様、うちのこともかまっとくれやす賞賛(夏侯惇)
凌統様、強おすわあ賞賛(凌統)
貂蝉ちゃん、うちより目立たんとくれやす賞賛(貂蝉)
まぁ、卑弥呼ちゃんのかいらしこと!賞賛(卑弥呼)
あぁん、すごいわぁ100人撃破賞賛
あぁん、キツおすわあ苦戦
来てくれはったんや…嬉しおす救援(目上)
おおきに〜 そないうちのこと大事なんや救援(同格)
こない優してきれいくて…かなんわあ救援(貂蝉)
惇様、うちと二人で出雲に住にましょ?救援(夏侯惇)
凌統様、うち…嬉しおすえ?救援(凌統)
やぁ、助けに来たん?健気やわぁ救援(卑弥呼)
出雲の阿国ちゅうんはうちのこっとす遭遇
うちと一緒に出雲に往にまひょ?遭遇(夏侯惇)
-撤退
ほんに、一期は夢やわぁ討死
惇様がうちの最期の人やったんや…討死(夏侯惇)

登場ステージ Edit

ステージ備考
2章金ヶ崎の戦い呉軍
ドラマNo.17九州の戦い遠呂智軍
ドラマNo.24廬山の戦い曹丕軍
ドラマNo.25長沙の戦い阿国軍プレイヤー