Top > 武将 > 戦国無双 > 戦1 > くのいち
HTML convert time to 0.074 sec.


武将/戦国無双/戦1/くのいち

Last-modified: 2016-06-25 (土) 08:18:24

基本データ Edit

使用条件 初期武将
武将名
&
アタッカータイプ
67.jpg
戦術防柵:味方総大将の防御力増加
発動条件敵兵100人撃破
CV永島由子

攻撃方法 Edit

通常攻撃苦無で斬り付け×3→回し蹴りから後ろ回り蹴りの連発→倒立して開脚回転蹴り。
ねねと同じモーションだが、くのいちのほうがやや速い。
後半の蹴りからは、とても速いものの範囲が非常に狭いので注意。
D攻撃前方宙返りをして苦無斬り。
宙返り中に攻撃を喰らうとワッショイコースになる可能性あり。
J攻撃苦無を交差して攻撃。単体では使いづらいが、飛竜付加での繋ぎに活躍する。
C1地面に手を付いて溜め→高速移動しながらバッサバッサ斬りまくる→D攻撃と同じ斬り。
溜めるほどにダッシュ時間と攻撃の回数が増えるが、もともと攻撃の間隔が長く高速移動するため、
ダッシュ中の攻撃を意図的に当てるのは困難。
〆の宙返り斬りは属性が乗り、方向転換もかなり効くので割と有効。
最大まで溜めても、ダッシュ中にも△を入力しないとすぐに〆の斬りに移行する。
溜めている最中は完全無防備なので、いくら力タイプとはいえ強攻撃など食らうと怯むので注意。
また、他のチャージ攻撃中にあまり△ボタンを連打していると暴発しがちなので注意。
天舞+神速+秀吉SPで甘寧フルスピードの如くの超速ダッシュが可能。が、連射機が必要。
C2打ち上げ→空中で人間歯車の連続回転斬り→爆弾を撃ち落す。爆弾は炎属性。
C2-1は属性が乗るため非常に優秀で、これだけで戦えるほど高性能。
雷を付ける事によってC攻撃は繋がらなくなるが、
神速天舞使用でC2-1〜C2-3まで繋がる様に(旋風必須)
繋がらなくても、前作同様にC2-1連打だけでも十分過ぎる威力。
C2-2は攻撃が速いため、ボタン入力の速さが要求される。天舞で神速付けるなら尚更。
C3前方蹴り攻撃→斜め45度にプロペラ連続斬り上げ攻撃
→軽く跳ねてから最後にくのいち特有の変なポージングと共に爆発。(この時カメラが強制的に動かされる)
属性は最初の蹴りと最後の爆発に乗る。爆発は前作のような異常範囲では無くなった。
威力重視なら、最後まで出さずにC3-1の蹴り連発が強い。
最後の爆発は神速付加でモーションが速くなるものの、
速くしすぎるとプロペラ斬りで打ち上がった敵が落ちてくる前に発動してしまう。
C4前方へ滑るように進みながら右・左と苦無で連続斬り→両苦無をブーメランのように前方に飛ばす。
属性は一番最初の右斬りつけのみに乗る。
ねねのものより2回多く斬るが、最後の苦無投げは方向転換出来ず、
属性も乗らないため出し切りは使いづらい。
また、ねねのように追加入力なしで苦無投げにはならず、
必ず右左斬りが1セット発動するようになっている。
天舞を付加すれば連続斬り全てに属性が乗るため、強力な主力技と化す。
しかし、何故か最後の苦無投げには、やはり属性が乗らない。
最後の苦無投げは後方も隙も大きいので飛竜などでキャンセルすると良い。
PSP版では天舞で苦無投げにも属性が乗り、さらに強力になっている。
余談だが、ねねのC4~は武器を握って斬りつけているに対し、
くのいちはくないの穴の部分に指を通して、くないを回転させながら斬りつけているという違いがある。
JC戦国式ズドン。前作のバグ判定は当然なくなりました。
ただ他の戦国キャラと違い、受けた敵の反応が転倒ではなくのけぞりになっている。名残なのか。
無双奥義プロペラの様に高速回転して攻撃、締めに跪いて衝撃波。最初に若干溜め入る為繋がり難い。
基本明るいくのいちさんだが、この時だけ人格が豹変して「死んで?」と言い放つ。女媧ちゃんもビックリだ!
無双秘奥義今週の山場。高速回転の後にC3-2追加、締めは同じく跪いて衝撃波。お後がよろしいようで♪
援護攻撃C4-3に似た攻撃。前方のみ攻撃なので使い難い。
合体技行くのだ〜!
くのいちで合体技を出した場合、C3-1の蹴り&前方に飛ぶ巨大衝撃波。
くのいちが左にいいる場合、三つ指ついてお辞儀をしつつ前方爆発。
くのいちが右にいる場合、C3-3のモーションでジャンプしてポーズを取り、緑色の爆発。
〆に滅多斬りとくない飛ばし。
騎乗通常片面集中型。速度、範囲ともに優秀。
騎乗CC2は苦無縦回転投げ。C3は爆薬を投げつけて緑爆発。C4は苦無を双方に回転投げ。
必殺技じゃあねぇ〜と透明化。15秒間攻撃力倍化+無敵。相変わらずのチート性能。
前作に比べ時間は若干延びたと同時に、ゲージ消費量がかなり増えた。

考察 Edit

  • 透明化の消費量は上がったが、特技や吸活と効果時間の上昇で結局殆ど変わりなくキャラ性能も高い。透明中は吸活付きC2-1連発で無双がモリモリ回復していくので自給自足も十分可能。
  • 天舞の実用性を求めるのであれば神速は5か6で抑えた方が無難。
    10でまともに攻撃を出すには連打機必須です。
  • Lv99、天舞且つ属性完璧であれば孫堅アーツ2+透明化+無双奥義で一秒以内に真・遠呂智が逝く
  • 飛竜付きであれば神速C3(全段入っている場合)爆発前にキャンセルJ攻撃で拾える。(牛鬼は無理)
    C4-3投げ前にJC→J攻→N攻などのコンボが可能なので、普通に使うより楽しく戦える。
  • 雷付加の武器(天舞なし、分身10旋風10)でC2が繋がるかどうかは神速の数字次第。神速0〜4ならC2-1(分身部分込み)を正面から当てればC2-3までしっかり繋がる。神速7では繋がらない。神速5・6は未検証。
  • 見かけによらずパワータイプ。典韋とこんがらがったのだろうか(典韋はテクニックタイプ)
  • ダメージを受けたときの声がエロい。親や彼女におかしな目で見られないよう注意しよう。「あぁん♥」
  • くのいち(くノ一)の主な仕事は情報収集であり、ターゲットとなった家や屋敷の女中や下女として送り込まれ、働きながら色々な情報を収集し、仲間に報告する事が主な任務である。現代では色仕掛けを用いて任務を遂行するというイメージがあるが、それは後世のフィクションによって作られた物であり、実際にそんなことはしていなかったらしい。ただ、歴史上に残るくノ一はほとんどが美人であるため、多少は色仕掛けも使っていたのかもしれない。
  • ゲーム上では強いくのいちさんだが、歴史上のくノ一はやはり女性という面から本職の男忍よりも体力的な面などで劣る部分が多かったため、帰還率はあまり多く無かったという。
    旦那、これでも苦労してるんですぜ。

武器データ Edit

武器名基本攻撃力由来
穴苦無9中央に穴のあいた特製な苦無らしい。一般的に知られる苦無とは形状が違う。
回旋苦無18回転させることで殺傷力を増すことができる苦無らしい。
ちなみに回旋とは、体の一部を軸として他の部分を回転、もしくはひねること。
この武器にとっての回転とはドリルのような動き。
烈風円旋刃36風を起こすほどの回転性、殺傷力のある苦無だとか。
烈風とは歩いているだけで吹き飛ばされそうになるほどの強い風のこと。
絶不知火72不知火とは、八代海(不知火海)で旧暦8月1日前後に現れる蜃気楼の一種。 原義。
不知火を斬るという逸話を持つ妖苦無とのこと。

武器融合考察 Edit

属性相性コメント
×他で威力自体を上げた方がいいかも〜。実家に帰らせていただきますぅ!
×普通に立ち回るには要らないかな〜?
C2が最後まで繋がらなくなるけど、C2-1(単発)が受身不可になるよ。
威力も上がるので外す理由はないよね〜。
入れない理由はないよね〜。
吸生×必殺技があるので不要感が強い。じゃあねー♪
吸活透明状態を維持する事が攻撃力・安定度の上昇にも繋がる。
消費軽減+回復無双とセットで使ってみますか!
破天顔なし武将を倒す際も勇猛や分身、極意で足りてしまうのよねん。
勇猛前作から仕様変更で破天よりダメージが出るのよね〜。
旋風C2-1を連発するならあった方がいいかも。
必殺技中なら、武将に一気に近づける為、使い方次第では不要かもしれないけどぉ…。
分身必殺技後、顔なし武将即死を狙うなら有りかな〜。
神速あちこちで隙が格段に小さくなりますよぉ。にゃはん♪
ただ、操作に慣れていない人にはおすすめできないですねぇ〜。暴走しちゃうよ、うぅ・・・。
極意半ば当然の如く必須効果ですよねん。
背水背水効果の状態で無敵になるのも一興だけど、上級者以外にはおすすめできないな〜。じゃあねぇ〜♪


錬成能力相性コメント
兵法旦那、斧が出ませんぜ。
不屈あくまでも上級者向けだけど、瀕死のまま無敵攻撃するってのも手でっせ。
旋回×無敵を維持するのなら、攻撃すら喰らいませんぜ。
補給×旦那、桃が出ませんぜ。
狙撃×旦那、あたしに狙撃技はありませんぜ。
天活ゲージは必殺技に使いましょう〜。
天陣同じくゲージの使い道に難あり。魅せ用。一応特殊合体技はあるけどねえ…
湾曲安定させたいなら。必殺技維持でいくのなら必要性は低いかな〜。
頑強×力タイプのあたしには不要かも〜。
飛竜C4-3の隙を消せますぜい。JCキャンセルも出来るので永久コンボも可能になりますぅ〜。
金甲移動中やC2-3などを出してる時に有効だけど、あまり必要感は無いかな〜。
連携×無敵になれるので援護は無用ですねん。
賦活必殺技の持続に効果が発揮されますぅ!
再生立ち回りでどうにかしましょうねん。
天舞速い攻撃に慣れてない人は神速なしで。
慣れている人でもC1連射での移動目的以外では神速3から5くらいで。にゃは〜♪

<オススメ融合> Edit

付加属性備考
『雷』『陽』『斬』『吸活』
『勇猛』『旋風』『神速』『極意』
天舞無しで、前回同様の戦い方をする人の武器。必殺技を維持して、C2-1連発。
C2-3までは繋がらないので注意。回復無双、賦活とセットで安定する。
『陽』『斬』『吸活』『破天』
『勇猛』『旋風』『分身』『極意』
対武将特化仕様。天舞つけるかどうかはお好みで、無くても十分強い。
天舞付けるなら吸活を雷か吸生に。
必殺使って攻撃力強化してC2-3まで繋げてやれば殆どの武将が瞬殺可能。
『雷』『陽』『斬』『吸生』
『勇猛』『旋風』『分身』『極意』
天舞型。必殺技は封印し、C3&4で攻める。
攻撃を安定させるため、神速はあえて除いてある。
『氷』『陽』『斬』『勇猛』
『旋風』『分身or神速』『極意』『背水』
超上級向け
常に体力が赤の状態を保つ、危険極まりない戦法。
この武器を使いこなすには相当な実力が必要となる。
慣れれば最強の破壊力を持つ。


付加錬成備考
『飛竜』『賦活』『天舞』天舞型。
『湾曲』『飛竜』『天舞』天舞有りで必殺技を使わないなら。
上級者向けの武器もこの練成で。
『湾曲』『飛竜』『賦活』天舞使わないならこちら。

特技 Edit

特技名習得条件
速度上昇3武将撃破
特殊強化体力30%を維持し80人撃破
回復体力無双消費アクション未使用で体力50%を維持し100人撃破

特殊合体技 Edit

仲間1仲間2効果
風魔小太郎服部半蔵かまいたちと紫色の衝撃波を満喫させたあと、超巨大な紫色の炎で〆

固有セリフ Edit

セリフ状況(該当シナリオまたは関連キャラ)
お仕事、お仕事っと選択画面
忍びの本領、発揮しちゃうぜ!戦術
死んで?→ばぁん!無双奥義
今週の山場ぁ〜→お後がよろしいようで無双秘奥義
助けよっか?援護攻撃
やっ!→打ち止め!合体技
じゃあね〜必殺技
行っくぜ〜交代
敵将、討ち取った!敵将撃破時
あたしこそ古今無双の兵ってわけね1000人撃破
1000人撃破賞賛
真の三國無双は、惇様っすね!1000人撃破賞賛(夏侯惇)
真の三國無双、実は張郃さんかぁ1000人撃破賞賛(張郃)
おじさんこそ真の戦国無双だぜい1000人撃破賞賛(龐徳)
ホントの三國無双は小喬ちゃんかも〜1000人撃破賞賛(小喬)
幸村様こそ、真の戦国無双だぜい1000人撃破賞賛(真田幸村)
稲ちんは戦いのドキドキが好きなんだね1000人撃破賞賛(稲姫)
お見事〜賞賛(目上)
結構強いんだね〜賞賛(同格)
惇様、かっこいい! …って、怒んのなしで賞賛(夏侯惇)
張郃さんて、見飽きないなぁ賞賛(張郃)
おじさんは黙々とがんばるのでした賞賛(龐徳)
小喬ちゃんてば強いよね〜賞賛(小喬)
ま、こんなところで負けられないよね〜賞賛(真田幸村)
稲ちん、り〜りしい〜賞賛(稲姫)
頑張ってるね〜 すごいすごい100人撃破賞賛
誰か助けてよ〜苦戦
お助けいただき、感謝感激〜救援(目上)
借りにしとくぜ…って怒ってるぅ?救援(夏侯惇)
おーっと、ここで張郃さんが美しく登場だぁ!救援(張郃)
あ・り・が・と…なんちて〜救援(龐徳)
わ!ありがとう、小喬ちゃん!救援(小喬)
幸村様、おいしいわね〜救援(真田幸村)
か弱い少女の危機に稲ちん登場!救援(稲姫)
あたしを捕まえられるかな〜遭遇
実家に帰らせていただきますっ!撤退
天は我を見捨てたか…なんつって撤退(冀州)
身体が...冷たくなってく...討死

登場ステージ Edit

ステージ備考
2章椰經悗寮錣魏軍
ドラマNo.13冀州攻防戦ねね軍
ドラマNo.16上田城の戦い孟獲連合軍
ドラマNo.28長谷堂の戦い連合軍プレイヤー